Вчера на площади у Томского речного вокзала было по-особому празднично. На север области отправлялся теплоход с поликлиникой на борту. Что такое "Плавучая поликлиника" знают теперь во всей России - шестой год подряд ОАО "Востокгазпром" проводит акцию "Здоровья вам, земляки!", цель которой - оказать медицинскую помощь жителям поселков, удаленных от "большой земли" на сотни километров.
Провожали теплоход, как водится, с музыкой, воздушными шарами и добрыми пожеланиями. Врачи, одетые "по-походному", улыбались: было заметно, что им интересно участие в экспедиции. Многие участвуют в работе плавучей поликлинике не первый раз.
За полтора месяца специалистам медицинского объединения "Здоровье" предстоит обследовать и проконсультировать около пяти тысяч жителей отдаленных поселков Каргасокского и Парабельского районов. На "плавучке" есть все необходимое для этого: современное диагностическое оборудование, аптечный киоск, а самое главное, - квалифицированные кадры. Пациентов будут принимать гастроэнтеролог, невролог, стоматолог, ЛОР, кардиолог, хирург, офтальмолог и другие специалисты. Нынче к ним, по просьбе северян, присоединился и врач-дерматолог.
Проводить команду врачей пришли заместитель губернатора Томской области Александр Дронников и начальник департамента здравоохранения областной администрации Альберт Адамян, вице-президент ОАО "Востокгазпром" Николай Кириллов.
По утверждению Николая Петровича, каждый год задача экспедиции усложняется - увеличивается количество специалистов, растет число рабочих дней. В этом году "плавучка" уходит так рано, потому что организаторы хотят, чтобы она по "высокой" воде могла дойти до самых отдаленных территорий.
Пока врачи "плавучки" прощались с родными, я не могла не спросить у Николая Кириллова: зачем газовики берут на себя такие расходы? Ведь в 2006 году проект "Здоровья вам, земляки!" обойдется компании в пять с половиной миллионов рублей.
- Ответ простой, - не задумываясь, ответил Николай Петрович. - "Востокгазпром", работая на севере Томской области, осознает свою ответственность перед людьми, которые живут здесь. Сегодня стационарные больницы есть только в районных центрах, многие поселки не имеют даже фельдшерских пунктов. В этой ситуации "плавучка" в какой-то степени позволяет снять остроту социальных проблем, связанных с состоянием здоровья северян.
Последние рукопожатия и напутствия. Плавучая поликлиника отправилась в путь. Удачи вам, посланцы добрых дел!
Спасибо за поддержку!
Взаимосвязь производственной и социальной политики "Востокгазпрома" очевидна. Семь лет назад, 20 мая, началась промышленная добыча газа. За эти годы у "Востокгазпрома" и северных территорий сложились отношения, основанные на социальном партнерстве. Это подтверждают и руководители районной власти.
Александр Карлов, глава Администрации Парабельского района:
- "Востокгазпром" сотрудничает с нашим районом уже долгие годы. Компания всегда стремилась помогать нам реальными делами. Благодаря этой помощи возведен храм в Парабели. Шестое лето подряд "Востокгазпром" отправляет на парабельскую землю плавучую поликлинику. С прошлого года "Востокгазпром" совместно с Международной благотворительной программой АРО "Помощь детям-сиротам России" организует и проводит в нашем районе конкурс социальных проектов, направленных на профилактику социального сиротства. Все это - свидетельство того, что компания заботится о той территории, на которой ведет свою производственную деятельность.
Сегодня "Востокгазпром" активно осваивает Пудинскую группу месторождений. Эта работа создает условия для экономического развития нашего района, имеет большое социальное значение. От имени всех парабельцев поздравляю коллектив ОАО "Востокгазпром" с очередной годовщиной с начала промышленной добычи газа, успешной работы вам, газовики, стабильности. Пусть вам сопутствует удача!
Огромное спасибо за поддержку, внимательное отношение к парабельской земле, за все, сделанное для северян!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть