Три года тому назад я побывал в некоторых томских учреждениях, где работал с 1957 по 94-й год. К великому огорчению, увидал, что там во многих научных, диагностических и лечебных подразделениях еще работают на тех же приборах, оборудовании, теми технологиями и материалами, что и во второй, а то и в первой половине прошлого века (часть микроскопов, лабораторного, рентгеновского, ультразвукового, даже реанимационного оборудования и др.). А это часто определяет возможности, качество и результаты исследований и лечения.
Есть основания полагать, что модернизировать до нужного уровня существующую материально-техническую базу только на бюджетные средства в обозримом будущем не удастся. Даже несмотря на приток нефтедолларов, грядущую научную реформу и предстоящее в 2006 г. повышение бюджета здравоохранения более чем на 60%.. А время и нездоровье людей, как и прогресс наук, не ждут.
В определенном числе случаев и в немалой степени здесь могут помочь внебюджетные источники финансирования. Нет, не пресловутые, прежние "внутренние резервы", которых как не было, так и нет, а частная и общественная благотворительность. Опыт дореволюционной России и многих стран теперь показывает, что это может оказаться весьма и весьма существенным. Тем более что сейчас и в России при бедности большей части населения есть немало весьма состоятельных людей, потенциально возможных спонсоров. Это касается и Томска. Поначалу я даже назвал несколько имен, но затем по тактическим соображениям убрал. Все благородные поступки ценнее, когда они идут от "души и сердца".
Наиболее ярким примером высокой эффективности и видов такой благотворительности является Израиль. Здесь в значительной степени на частные пожертвования не только оборудуют и модернизируют медицинские учреждения, но открывают университеты и строят учебные корпуса. Вот, например, на фасаде одного из таких университетов надпись "Университет благодарит тех, кто своими дарами и щедротами помог создать этот храм образования". На скрижалях имена сотен спонсоров из многих стран, частные пожертвования которых помогли построить, оборудовать этот университет. У входов почти всех подразделений клинической больницы увековечены имена тех, кто пожертвовал на их оборудование и модернизацию. Здесь есть машины скорой помощи и реанимации, подаренные городу частным лицами, имена которых и начертаны на бортах.
"Если бы я был миллионером", то построил бы и оборудовал в Томске самую современную специализированную больницу с использованием там самых передовых лечебных и диагностических технологий. В крайнем случае в больнице, где проработал почти тридцать лет, заменил бы все лабораторное, рентгеновское и часть лечебного оборудования на более современное. Но сегодня вынужден ограничиться только этой статьей и заметить: не пора ли вспомнить и реанимировать былую российскую социальную благотворительность?Хотя бы на благо одного лечебного учреждения? Это призыв и к вам, состоятельным "физическим и юридическим" лицам, томичам и бывшим воспитанникам томских вузов!
Кстати
По данным управления здравоохранения мэрии Томска, в ЛПУ города средний износ оборудования составляет 90 процентов: операционное оборудование изношено на 81, наркозно-дыхательное - на 90, диагностическое - на 74 процента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть