aif.ru counter
44

Куда течет «Томь»? Молодые игроки все ещё на скамейке запасных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Томск 25/10/2017

Очередную горькую пилюлю болельщикам несколько подсластило сообщение, что главный тренер сборной Футбольной национальной лиги Юрий Газзаев выбрал в состав своей команды на предстоящий матч со сборной итальянской Лиги Б двух томских игроков - вратаря Александра Мелихова и нападающего Александра Соболева. Встреча пройдет 28 ноября, а уже сегодня «Томь» сыграет в одной восьмой части Кубка страны с клубом «Тосно» из Ленинградской области. В этом турнире нашей команде пока сопутствовала удача, в отличии от глубокого уныния, которое рождает у болельщиков ее игра в первенстве второго дивизиона.

Клуб боится болельщиков?

 Дошло до того, что эти самые фанаты, некогда восторженно воспринявшие приход Валерия Петракова на пост главного тренера, сегодня пишут, что он должен подать в отставку. К слову, в некоторых командах, даже не в  столь критических ситуациях тренеры уходят по собственной воле после долгой череды неудач или их меняют руководство клуба. И, кстати, «Ротор» тому наглядный пример. Здесь после долгих неудач сменили главного тренера за два дня (!) перед матчем с нашей командой.

Пойдут ли на такой шаг в Томске? Решится ли уйти сам Валерий Юрьевич? Думаю, нет. Сужу по тому, что на пресс-конференциях после игр он часто перекладывает неудачи на игроков: «Я им говорил…», «Я их предупреждал…». Звучит, мягко говоря,  удивительно, если не сказать беспомощно, тем более, что на моей многолетней памяти ни один из предыдущих наставников, команды публично не осуждал футболистов, оставляя досаду и упреки для профессионального разбора в коллективе.             

Глухое молчание относительно будущего «Томи» и в руководстве клуба. Нет ответа на многочисленные призывы болельщиков - устроить встречу с командой, как это бывало при прежних главных тренерах и спортивных директорах клуба в критические моменты. Чего бояться в клубе?..  Скажу, кстати, нашим читателям, что на просьбу об интервью для нашей газеты генерального директора «Томи», мне было сказано, чтобы обращался в пресс-центр, а там предложили заранее прислать вопросы. Ничего подобного за многие годы прежде не случалось. (Да уже и в этом сезоне предыдущий директор клуба  Руслан Киселев дал нам интервью без всяких оговорок). Тем более, что текст беседы по нашим газетным правилам перед публикацией согласовывается с собеседником журналиста.     

«Дядьки» не помогли

Что конкретно хотят услышать болельщики от спортивного руководства «Томи» и главного тренера, помимо признания неудачной селекции состава, которая сегодня уже ничего не изменит, признавайся не признавайся. Думаю, не о зарплатах игроков, которую вроде бы задерживают.  Главный вопрос – почему не играет тот молодежный состав, который был брошен, как на пожар и отважно бился с командами премьер-лиги в конце минувшего сезона. Тогда, после ухода многочисленных «варягов», ушедших из-за долгих неплатежей, казалось, сбывается давняя мечта томских болельщиков о появлении доморощенной молодежной команды из выпускников  нашей спортивной школы, футболистов дублирующего состава. Но недолго эта «музыка играла». Снова пришли на ключевые позиции возрастные иностранцы, которые должны были  упрочить защиту, укрепить центр, усилить нападение. Этого не случилось, а молодежь, которую заменили «дядьками», как назвал их тот же Руслан Киселев, посадили «на лавку», как говорят в футболе. Некоторые так и «полируют» ее с тех пор.        

Претензий к стилю игры у болельщиков тоже предостаточно. «Надоело наблюдать стадный принцип футбола нашей команды как в обороне, так и в атаке». «Футболисты долго «водятся» в центре поля, без конца пасуют  мяч друг другу вблизи ворот соперника, не решаясь на удар. Похоже, что игроки зажаты, боятся  взять ответственность на себя».

Хочется, безусловно, пожелать удачи команде в сегодняшнем кубковом матче и продолжать верить, что в прессе перестанут ее обидно называть «Тонущая «Томь» и она все-таки начнет двигаться в турнире более уверенно, а не стечет в низшую лигу. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах