aif.ru counter
80

За пса ответишь… В Томске создан судебный прецедент

К сожалению, в нашей стране считается, что на фоне серьезных экономических и политических проблем, жестокое обращение с животными, это что-то малозначащее. И до недавних пор живодеры не получали никаких наказаний, кроме штрафов. Недавний прецедент, отмеченный в Томске, должен изменить ситуацию.

Повесил на заборе

Все началось с нашумевшей истории, произошедшей в январе прошлого года. На заборе детского сада № 56 нашли повешенного аргентинского дога по кличке Варлам  со следами  жестокого избиения. Вскоре правоохранители задержали томича, виновного в убийстве собаки. Возбудили уголовное дело по статье 245 УК « жестокое обращение с животными». Пока шло разбирательство, томичи, неравнодушные к судьбам животных, организовали пикет с требованием по всей строгости наказать живодера. Откуда возникла такая необходимость?

Дело в том, что статья эта практически не действует. В 2018 году в нашей стране по ней к уголовной ответственности привлекли всего - лишь 82 человека. Из них лишь один получил реальный срок. Остальные отделывались штрафами. Этого и хотели не допустить зоозощитники, требовавшие более серьезного наказания. Они отмечали, что в Томске и Томском районе за последнее время случилось не менее десятка преступлений в отношении собак. Но до суда дошло лишь самое жестокое, вопиющее дело, связанное с убийством Варлама. «Мы хотим, чтобы общество и государство обратили внимание на то, что у нас в стране процветает жестокое обращение с животными, - отмечает зоозащитница Татьяна Климашина, -  и оно остается безнаказанным. Статья 245 УК РФ «жестокое обращение с животными» по каким-то причинам не работает. Зачастую дела просто не возбуждаются».

Прорыв

Трудно сказать, сыграло ли свою роль возмущение общественности. Но  суд вынес неординарный приговор. Живодера приговорили к 1,5 годам обязательных работ и выплате штрафа в размере 10% от заработной платы в пользу государства. И пускай это не реальное лишение свободы, но многие юристы обозначили случившееся, как «прорыв в судебной практике». Получается, что это первое  дело, когда по статье 245 УК РФ принято решение о каком-то ином наказании кроме штрафа. Теперь есть прецедент. И сейчас, имея это в виду,  многие, вероятно, задумаются перед тем, как поднять руку на животных.

В ТЕМУ: Кстати, в конце прошлого года в УК РФ внесли ужесточающие поправки, касающиеся обращения с животными. Теперь живодер может поплатиться за содеянное не только  в случае смерти животного, но и если он причинил ему боль и страдание. Само наказание: штраф в размере от 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.  И штраф -  от ста тыс. руб. до пяти лет лишения свободы в тех случаях, если преступление совершено группой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах