aif.ru counter
269

Как выдержать темп жизни и спастись от одиночества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Томск 31/01/2018

В редакцию позвонила женщина, которая поделилась тревогой за сына и его друга. У сына высшее образование, умен, но найти себя так и не может. У друга и вовсе три высших образования, знает несколько языков, но радости в жизни нет. С женой расстался, лишился работы.  «Вы все пишете об успешных молодых людях, сокрушается мать. – А хотя бы этим парням позвонил кто, поговорил с ними…» Буквально же в эти дни к нам обратилась пожилая женщина – просит с помощью «АиФ» найти одноклассницу в другом городе, с которой бы она душевно пообщалась.

По странному совпадению – впрочем, в жизни такое нередко случается – в тот же день появилось и сообщение, что премьер-­министр Англии Тереза Мэй приняла решение создать Министерство одиноких людей (которое тут же окрестили «министерством тоски»), ибо таковых в стране сейчас около девяти миллионов. Министерство призвано консолидировать силы общественности, бизнеса, чтобы выработать стратегию помощи одиноким. Нам это тоже было бы полезно.

Что происходит с нашим душевным состоянием? Почему, когда открыты такие возможности для развития и общения, мы чувствуем свое одиночество? Об этом корреспондент «АиФ-Томск»  беседует с заведующим кафедрой фундаментальной психологии и поведенческой медицины СибГМУ, доктором медицинских наук, членом проблемной экспертной группы Всемирной организации здравоохранения Александром Корнетовым.  

Новое «горе от ума?»

Соломон Выгон «АиФ-Томск»: Александр Николаевич, откуда берется такая тревога?

Александр Корнетов: Мне понятна тревога матери, позвонившей вам в данном конкретном случае. Но должен заметить, что вообще одиночество сегодня проблема мировая. В Европе она еще более остра, чем в России в связи с ростом продолжительности жизни за счет возросшего качества медицинской помощи, новых лекарств и методов медико­социальной реабилитации.

В ряде стран, в частности и в Англии, люди после шестидесяти лет получают лечение бесплатно. То есть люди живут дольше, но и чаще становятся одинокими, когда уходят спутники жизни, близкие родственники, друзья. Более половины тех, кому больше 75 лет живут одни. Они не имеют социального общения, дети многих живут отдельно, лишь немногие старики способны общаться по Интернету. То есть целые сутки проводят в одиночестве. А научные исследования говорят, что долгое время, проведенное в одиночестве, приравнивается к… ежедневному выкуриванию полутора десятков сигарет.    

–  Однако сыну женщины и его другу далеко до старости. У них-­то что? Этакое современное «горе от ума»?

­ К сожалению, возраст от 35 до 55 лет – это возраст, когда депрессии встречаются чаще всего. Казалось бы, человек востребован, работает, должен и жить полной жизнью. Но не все в современном обществе выдерживают ее темп из-­за все более жестких требований к работе, постоянного интенсивного напряжения, увеличения потока документов. Порой выполнение заданий требует оставаться на работе сверхурочно либо брать работу на дом, благо есть компьютеры. У разных людей разный адаптационный ресурс напряжения, и если нагрузка его превышает, то возникает чувство несостоятельности, падает самооценка, особенно если рядом более успешные и способные коллеги. Как следствие – подавленность, паника, растерянность. Когда этот ресурс «ломается» и возникают стрессы, тревога, депрессия. В этом смысле очень точна одна из восточных мудростей: «Грусть запирает врата небес. Радость может разбивать стены».  

Перемены для себя

– Специалисты из службы занятости говорят, что иногда приходят люди вполне успешные в профессии, но так «перегоревшие» в ней, что готовы сменить ее на любую другую. Один физик хотел стать актером, главный бухгалтер стала успешным кондитером…    

– В этом есть смысл. Кризис среднего возраста это, по сути, кризис своей идентичности. Мои коллеги – психологи считают, что периодически раз в семь­-восемь лет необходимо менять привычный набор жизненных стереотипов, в том числе полезно бывает и сменить род занятий. Когда десятилетиями человек делает одну и ту же работу и не видит перспектив что-­то изменить, он упирается в психологический барьер, который не может преодолеть, сломать, выйти на другой уровень и нередко духовно ломается сам. Не случайно отпуск тогда идет на пользу, когда вы едете из равнинной местности в горы или на море, получаете новые впечатления, знакомитесь с новыми людьми. Это своеобразный положительный микростресс.     

И действительно, немало таких примеров, когда люди резко меняют профессию, социальные условия жизни, что называется, заново находят себя. И это касается не только работы, но и семейной жизни. Много разводов происходит потому, что оба супруга или один из них теряют стремление к росту, не видят перспектив в совместном будущем. Но резкая смена стереотипов кому­-то полезна, а кому­-то противопоказана, не нужно бросаться в жизненные перемены как в омут, тем более, когда это касается семьи. Надо присмотреться к новой ситуации, работе и все взвесить, прежде чем принять решение. Есть поговорка: от себя не убежишь. Не надо торопиться бежать от себя, можно менять сферу деятельности и оставаться собой, а если смена происходит по типу «бегства», то это не поможет.           

Иметь мужество бросить «трон»

- Очень важно еще как сам человек рассматривает перемену профессии, а не как воспринимает ее общество. Потому что для общества – так давно сложилось – подобные перемены оцениваются в вертикальной шкале: чего достиг человек этой переменой работы, сколько зарабатывает. И если в глазах общества произошло социальное или профессиональное снижение, то общество, а часто и семья, недоумевают и порицают: зачем отказался от престижной работы, большой зарплаты. Это, конечно, непросто пережить и, возможно, сын женщины (автора письма в редакцию) и его друг как раз страшатся такого осуждения…

Я в прошлом году был в хорватском городе Сплит. Он известен тем, что в нем столетия назад жил римский император Диоклетиан, который неожиданно отказался от «престола». Бросил все блага, почести и занялся в Иллирии выращиванием овощей, что получалось у него весьма успешно, как и многие другие занятия, полезные для горожан.  Можно себе представить степень критики и осуждения римлян, но если подумать, что чувствовал сам император, как он наслаждался любимым делом, то появляются совсем другие оценки. Но, конечно, и тогда и теперь, чтобы испытать радость от работы, надо иметь мужество вовремя «бросить трон».                   

Умнеем, но теряем личность 

– Вы основательно занимались проблемой детских суицидов, которые, к счастью, сейчас стали редки. Но начались кровавые нападения подростков на детей и учителей прямо в школах. Опять, как с суицидами, виноват Интернет? Желание получить «миллионы лайков»?..

– Думаю, не Интернет, а та агрессия, которая постоянно идет из средств массовой информации, фильмов и телепередач. Моральные ценности перестали быть значимыми для части неустойчивых и склонных к агрессивным поступкам подростков. Есть понятие социального интеллекта, заключающегося не столько в умственных способностях, сколько в социальных навыках, отношении к нормам морали, нравственности, ряде способностей и в конечном счете успешном и адаптивном социальном взаимодействии.

Большая жестокость, которая сегодня есть у молодежи, говорит о негативных изменениях «коллективного» социального интеллекта в нашем обществе. К чему это приведет – трудно сказать. Не хочу винить школу, учителей. А вот негативные системные тенденции, на мой взгляд, заключаются в большом крене в создании все новых и новых программ обучения, формировании новых компетенций при меньшем внимании к воспитанию и развитию личности.

Кстати, это, на мой взгляд, касается и высшей школы, где в прошлом преподаватели, профессора уделяли больше времени и внимания воспитательной и развивающей части образования. Неслучайно же сейчас в обществе снова стало востребовано наставничество.

Досье
Александр Корнетов. Родился в Симферополе в 1971 году. В 1994 году окончил Сибирский государственный медицинский университет. Работал в НИИ психического здоровья, вел исследования в области психических и поведенческих расстройств. Параллельно с научной работой занимался клинической деятельностью. Имеет врачебные сертификаты по специальностям «Психиатрия», «Психиатрия-наркология», «Психотерапия». В 2003 году в СибГМУ основал кафедру клинической психологии и психотерапии. С 2007 по 2017 годы являлся здесь деканом факультета поведенческой медицины и менеджмента. В 2010 году защитил докторскую диссертацию. Имеет более 190 научных публикаций. За активную научную деятельность награждался почётными грамотами губернатора Томской области и мэра Томска.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах