aif.ru counter
84

Випы тоже «плачут». Официально мэр и губернатор стали получать меньше

Апрель - время предоставлений деклараций о доходах. Томичи с интересом ждали обнародование информации о том, сколько же заработали сильные мира сего – губернатор,  градоначальник  и все их «вице» за ушедший год? И вот такая информация появилась. Начнем с первых лиц.

На понижение…

Судя по тем цифрам, которые обнародованы на сайтах обладминистраций, губернатор и мэр заработали за ушедший год несколько меньше, чем за 2017-й. Неужели и вправду экономический кризис дал о себе знать?

Итак, глава региона  Сергей Жвачкин за 2018 год задекларировал доход в размере 13,8 миллиона рублей. А ведь  его доход за 2017 год составил гораздо более весомую сумму - почти 43,65 млн руб. Получается, около 30 миллионов рублей разницы. Впрочем, нелишне будет упомянуть, что за 2016 год наш губернатор заработал почти 26 миллионов рублей. То есть общая тенденция последнего времени  «на понижение»  вырисовывается весьма явственно. Кстати, супруга Сергея Жвачкина  заработала за прошлый год 2,5 миллиона рублей.

В собственности у главы региона находятся земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки площадью в 1240 квадратных метров. Две квартиры общей площадью в 440 квадратных метров, четверть помещения для отдыха площадью 129,5 квадратных метра, нежилое помещение площадью 91 квадратный метр и снегоход Lunx 69 Yeti 600 ACE.

Супруга губернатора имеет в собственности квартиру площадью в 90 квадратных метров, апартаменты площадью в 130,6 квадратных метра. Четыре земельных участка для размещения домов индивидуальной жилой застройки общей площадью в 9,3 тысячи квадратных метров, жилой дом площадью 446,9 квадратных метров и два нежилых здания площадью в 700 «квадратов».

Жена круче мужа?

А вот официальный доход мэра Томска Ивана Кляйна в 2018 году составил 170,6 миллионов рублей. По сравнению с 2017 годом он снизился на 35 миллионов рублей. Напомним, за 2017 год мэр Томска Иван Кляйн заработал почти 206 миллионов рублей. Эта сумма  в пять раз больше общего дохода 11 мэров крупных городов Сибири. Откуда такие деньжищи? В мэрии объяснили,  что основная часть доходов томского градоначальника была  связана не с его работой в качестве мэра Томска, а  с доходами от акций «Томского пива» и процентами по вкладам.

В собственности у мэра Томска числится внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, три крупных земельных участка, гаражный бокс, нежилое помещение площадью 16,8 квадратных метров. Кроме того, в безвозмездном пользовании у Кляйна — квартира площадью 188,5 квадратных метра.

Примечательно, что  доход супруги градоначальника Галины Кляйн, как известно, возглавляющей сейчас «Томское пиво»,  за прошлый год составил  205,4 миллиона рублей. У супруги градоначальника в декларации об имуществе указаны участок в 510 «квадратов», 1/3 доля квартиры площадью 96,8 квадратных метра, квартира в 188 «квадратов» и гаражный бокс.

Вот и получается, что наши богатые «тоже плачут». Конечно, никто из сильных мира сего не перейдет с черной икры на черствые сухари. Но, похоже, что  ужиматься (по крайней мере публично) в последнее время стали и они.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество