aif.ru counter
168

Пожалели, что связались. Прокуратура отменила несправедливое увольнененение

Не секрет, что трудовые права томичей нарушаются  довольно часто. Их увольняют. Несправедливо  лишают премий, зарплаты, используя для этого любой повод. И тогда защищать нарушенные права приходится прокуратуре. Вопиющий случай такого увольнения  пришлось разбирать работникам транспортной прокуратуры недавно.

Повод выдумали

В прокуратуру с жалобой на несправедливое увольнение  в  правоохранительные органы обратился  работник томского филиала  ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» некто Куцый. Томская транспортная прокуратура начала проверку.  И что же она показала?

«На основании приказа о прекращении трудового договора с работником Куцый А.А. уволен по п. 5 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, - сказано в пресс-релизе ведомства, - за неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей без уважительных причин.

Однако, как выяснилось, причины для увольнения работника были просто надуманными. Одним из поводов,  например,  стало обвинение томича в  неоднократном неисполнении  «Правил внутреннего распорядка на караване, отражающих порядок доступа на суда, хранения ключей от них, надзор за водотечными судами, время обхода акватории, режим работы, время отдыха работников караванной службы, несение дежурств в летний и зимний периоды». Список внушительный.  Но когда правоохранители  стали разбираться, то пришли к выводу, что  документ, положения которого якобы  нарушил Куцый, вообще не  имеет к томичу отношения. Потому что  в должностные обязанности мастера караванного участка ремонтно-отстойного пункта, которые исполнял Куцый, перечисленные выше пункты не входят.

На рабочем месте… был!

Не подтвердился и факт отсутствия Куцего на рабочем месте  во время его работы 5 октября 2018 года.  Хотя за это он получил выговор. В итоге  Томский транспортный прокурор обратился в Ленинский районный суд г. Томска с исковым заявлением о признании приказа об увольнении незаконным. Он также потребовал   восстановить томича на работе в прежней должности.

В итоге прокуратура обратилась в суд Ленинского района и, по сути, выиграла дело -  в ходе рассмотрения противоположные стороны решили заключить мировое соглашение. Куцего в должности восстановили. Мало того, томичу выплатили компенсацию по зарплате в размере 40 тысяч рублей.  А его руководителю назначили штраф в 1000 рублей.  Спрашивается, стоило ли начальству издеваться над человеком и кто от этого  выиграл?

Звоните и не молчите

Между тем, по данным отдела статистики областного суда, только в 2018 году суды первой инстанции рассмотрели 643 дела по трудовым спорам. И в большинстве случаев правосудие встает на сторону граждан. Причем даже после их смерти. Например, один такой иск проиграл даже «великий и ужасный» «Томсктрансгаз» родственникам погибшего на рабочем месте, которому не хотели платить моральную компенсацию. В компании мотивировали решение тем, что погибший якобы был пьян.  Но в суде это не подтвердилось.

Так что сайт государственной инспекция труда по Томской области.  («представитель» Роструда у нас) не напрасно приглашает всех обращаться с жалобами. Ресурс позволяет получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых споров или провести «самопроверку» своей организации. Правда, есть риск, что после таких жалоб устроиться на работу в другие  организации будет гораздо сложнее. Но это уже совсем другая история… 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах