Сегодня закон все строже к тем нерадивым родителям, которые забывают о собственных детях. Например, теперь за это могут и посадить без всяких церемоний…
Предупреждали же!
Именно так случилось с 23-летним жителем Белого Яра Верхнекетского района. Суд отправил его в колонию-поселение за то, что мужчина «забыл» о своей родительской обязанности перечислять средства на содержание четырехлетней дочери. В областной прокуратуре сообщили, что в течение нескольких месяцев мужчина не платил вообще ничего и в итоге задолжал 42 тысячи. С учетом раньше накопленных долгов эта сумма оказалась кратно больше - 300 тысяч рублей. А так как безответственный молодой папаша уже привлекался к административной ответственности «по алиментам», уголовное наказание за ней последовало законно и логично.
Садят всё чаще
«Мы часто имеем дело с трудоспособными людьми, которые просто не хотят выплачивать алименты, - прокомментировала ситуацию главный судебный пристав Томской области Юлия Деменкова. - В первую очередь таких должников привлекаем к административной ответственности. И если гражданин не извлек урок, к нему применяется уголовная статья. В отношении граждан, которые продолжают игнорировать выплаты, только за четыре месяца этого года возбуждено 337 уголовных дел».
По результатам рассмотрения всех этих дел в суде, как правило, назначаются исправительные работы сроком. Однако в нынешнем году больше двадцати должников уже были приговорены к реальным срокам наказания.
Кто «на очереди»?
Так у кого же есть реальная перспектива оказаться за решеткой за неуплату алиментов? Как мы уже знаем прежде всего это те, кто был привлечен к административной ответственности два раза. После этого однозначно наступает уголовная ответственность. Дальше суд будет рассматривать обстоятельства уже каждого конкретного дела. Например, если будет установлено злостное уклонение от алиментов, то должник «получит» по всей строгости. То есть суду важно будет установить- «злонамеренно» не платит алиментщик или нет? Ведь вполне вероятна ситуация, что задолженность накопилась по объективной причине. Например, из-за болезни. А вот отсутствие работы уважительной причиной не является...
Кроме того, должны «сойтись» три крайне неприятных обстоятельства: сам факт задолженности по алиментам ( она, как правило , очевидна); вина должника ( когда уплате алиментов ничто не препятствовало, то есть мог платить, но не хотел); и, собственно, злостное уклонение. Радует только одно - что сегодня все больше должников наконец осознают, какие последствия для могут наступить за игнорирование родительской обязанности. Однако остаются и те, кого никакие предупреждения не пугают. Что ж, в этом случае можно сказать только одно: посидят-поумнеют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть