aif.ru counter
14.06.2019 07:29
788

«Посадки» только начались? Или сохранит ли свой пост градоначальник

Томский мэр - Иван Григорьевич Кляйн -  безусловно отчаянный человек. Отлично зная о своем бизнесе все то, что общественности становится понятным только сейчас, он, тем не менее, «зашел» в большую политику. Чем же в итоге все это может закончится?

Обыски в мэрии

И не просто зашел. Еще и «показал» себя. Многолетняя  война  его чиновников   против (!) статуса Томска  как исторического поселения  лишила местные  объекты культурного и исторического поселения миллионов федеральных рублей на реставрацию. Или взять к примеру гранитные памятники самому себе и супруге в центре Томска в обмен на тротуарную плитку…. Или почти разоренный муниципальный комбинат спецобслуживания, где несколько месяцев подряд  «не в чем себе не отказывал» его сосед «по бизнесу», что привело к резкому росту цен на рынке ритуальных услуг… Все это и многое другое очень быстро «рассорило» градоначальника с томичами.  Так что десятипроцентная явка на последних выборах мэра никого не удивила...

Как никого не удивил и визит следователей регионального СУ СКР при оперативном сопровождении УФСБ в мэрию. Обыски и выимки документов шли почти целый рабочий день. 

- Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств), - сказано на сайте местного следкома, -  По предварительным данным, в 2019 году при рассмотрении в Арбитражном суде Томской области искового заявления по гражданскому делу, мэрией были представлены в качестве доказательства сфальсифицированные документы. Расследование уголовного дела продолжается.

В чем суть?

 В том самом суде речь шла о санитарно-защитной зоне вокруг складов «Томского пива» на Мокрушино. Предприятие с миллиардными оборотами принадлежит семье мэра. Но денег, как известно, много не бывает. Судя по всему именно поэтому инвестор, что хотел построиться  неподалеку от складов получил официальный отказ от  чиновников мэрии под предлогом санитарно-защитной зоны вокруг них. И  подал иск в арбитраж, ведь в Росреестре официальных данных о зоне попросту нет Как  нет и документов её подтверждающих . Для суда чиновники  их попросту «нарисовали», благодаря чему инвестор и проиграл процесс…

Вообще же с санитарно-защитной зоной вокруг объектов «Томского пива» настоящая беда.  Напротив самого завода, который подпадает под третий класс опасности, она составляет всего 30 метров , вместо положенных 300.  Вокруг складов «Томского пива» на ул.Аркадия Иванова она и вовсе 20 метров.  Более того – сами склады официально нигде не зарегистрированы и возникли там на не пойми каких основаниях. Все эти «фокусы» невозможны без участия чиновников  управления «Роспотребнадзора» по Томской области. Вот почему там  тоже прошли обыски...

Что дальше?

Говорят, еще накануне своего сегодняшнего  отпуска Иван Григорьевич получил предложение от губернатора покинуть свой пост.  Но теперь уже неважно правда это или нет. Как и то – дотянется ли следствие до  самого мэра?

Многочисленные конфликты  вокруг «Томского пива» привели к тому, что томичи потребовали приостановить деятельность завода. В настоящее время суд рассматривает сразу несколько исков на эту тему.

О том, что «Томское пиво» надо срочно переносить загород «от греха подальше», кажется поняли и на самом предприятии. Уже только ради этого стоило   начинать весь этот сыр-бор, который мэр Томска по сути сам и организовал… Вопрос только в том – переживет ли предприятие  ту самую приостановку, если таковая и в самом деле случится?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество