Хорошая новость: уже в этом году те, семьи в которых есть трое и больше детей получат налоговые льготы на землю, имущество и другие преференции. Областной департамент финансов уже «изыскивает» средства для реализации этих мер поддержки. И это притом что законопроект прошел лишь второе чтение…
Ощутимая разгрузка!
Согласно нововведениям теперь многодетная семья - та, что имеет троих и более несовершеннолетних детей, - получит право на вычет "шести соток" при определении налоговой базы по земельному налогу. То есть за землю родители будут платить гораздо меньше, что в полной мере справедливо - средства должны уходить в первую очередь на детей. Многодетные уже подсчитали, что получается довольно ощутимая разгрузка, когда из налогооблагаемой базы уберут шесть соток на семью. Кстати тем, у кого участок совсем небольшой - платить за него вообще ничего не придется.
Квартира «подешевеет»
Такие же преференции получит многодетная семья и при расчете налога на имущество - для них он будет значительно ниже. Многодетные семьи смогут получить дополнительный вычет - по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого растущего в такой семье ребенка. То есть, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, к ним прибавится еще 15. И вычет составит уже 35 квадратных метров.
Кроме всего прочего ограничен и рост земельного налога. Теперь он не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. Даже если кадастровая стоимость земли вырастет в цене.
Президент поручил
Почему местные чиновники и депутаты Госдумы так торопятся? Потому что выполняют Указ президента, который предписывает, чтобы новые нормы коснулись уже налога за 2018 год. А если быть более точным, они вступят в силу уже ближе к концу года, когда будут платить имущественные налоги за предшествующий период.
Кроме того, уже с 1 июля текущего года будут подняты выплаты семьям с детьми-инвалидами вдвое — до 10 тысяч рублей. А с 1 января 2020 года выплаты на ребенка смогут получать семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Сейчас по закону такие выплаты полагаются семьям с доходами не более полутора прожиточных минимумов на члена семьи. Как сказано в документе, все эти меры направлены на «возобновление естественного прироста населения».
Про бабушек не забыли!
Новый документ во многом упростит взаимодействие пенсионеров налогоплательщиков с налоговыми органами. Им и предпенсионерам уже не придется писать длинных заявлений на предоставление «скидок на налоги» - сотрудники ведомства сами начислят льготу на имущественный «оброк». То есть она будет предоставляться пенсионерам и предпенсионерам автоматически, без лишних формальностей. У них же отменяется обязанность подавать декларации по транспортному и земельному налогам – теперь это тоже дело «автоматики». Кроме того, пенсионеры смогут сами выбрать для посещения любую «налоговую», например, которая ближе к дому или к работе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть