aif.ru counter
7

Вялый протест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 05/08/2009

Мэрия Томска приняла решение поднять цены на проезд в маршрутках. В ответ на это водители, как и обещали, отменили планируемый митинг. Зато общественность реагирует на повышение цен наоборот, непонимающе-раздраженно.

Всю неделю томичи спорили по этому вопросу в городском интернет-портале. А в субботу на Ново-соборной площади все-таки прошел пикет, правда весьма и весьма немногочисленный.

Кому сочувствие?

"Сегодня 12 рублей, а завтра?" - спрашивали плакаты протестующих - молодых людей неформального вида. Безработный Вячеслав, объяснил, зачем они решили пикетировать:

- Мы против повышения цен на проезд. Зарплаты урезают, цены в магазинах поднимают. Мы хотим, чтобы власть прислушалась к людям, потому что люди не могут платить по двенадцать рублей. Думаю, что власть все равно сделает выводы. То есть постановление подписано, но договоры маршрутники еще не все заключили.

К середине пикета стало заметно, что пришли посочувствовать пикетирующим в основном студенты, безработные и, конечно, пенсионеры, куда ж без них. Кто-то из любопытства, кто-то за компанию. Вот, например, женщина с ребенком:

- Я на маршрутках-то и не езжу, на машине дешевле. Узнала в Интернете, что будет пикет, и пришла, народ поддержать, да вот и ради него. - Она кивает на маленького сына, хотя непонятно, каким образом эта ситуация может коснуться ребенка, если мама ездит на машине.

Хамству не бывать?

Вот Дмитрий, через месяц будет работать детским хирургом с зарплатой в четыре с половиной тысячи рублей. Говорит, что не может позволить себе платить за проезд на три рубля больше.

Вообще, судя по разговорам собравшихся, их возмущало даже не столько само повышение цен на проезд, сколько несоответствие этим ценам существующего сервиса. Водители хамят пассажирам, курят во время езды, проезжают мимо остановок, заканчивают вечерние рейсы намного раньше положенного времени. Люди требуют качества обслуживания.

Но больше всего томичей раздражает непрозрачность маршрутного бизнеса. "К сожалению, бизнесмены не предоставили никаких объективных обоснований для повышения цены на проезд". Впрочем, этим больше обеспокоены партии. Так, коммунисты сформулировали причину, по которой тоже намерены провести митинг в предстоящее воскресенье. Требовать они собираются даже не понижения цен, а "определения реальных доходов и расходов собственников".Сколько зарабатывают водители и предприниматели? Почему скрывают доходы?

Но вряд ли внятный ответ на этот "классовый" вопрос они получат, однако давно известно - чем ближе к осени, тем активность партийцев возрастает. Тем более что кризисная реальность создает для этого благодатную почву. Тем не менее, не дремлет и власть. Мэр Томска Николай Николайчук не намерен отступать от своего распоряжения об увеличении тарифа на проезд, но требует и ответных действий - заключения договоров. Но маршрутники почему-то не торопятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество