Сотни томичей в выходные дни снова встают на лыжи.
Свежий воздух, слепящий белый снег, убегающая между деревьев лыжня. Шапки с помпонами, веселый смех, скрип снега из-под лыж бегунов. Низкие температуры нынешней зимой в отличие от европейской части, где снега не видели до сих пор, сыграли на руку любителям зимних видов спорта и здорового образа жизни. Да и тем, кто раньше не считал себя физкультурником, тоже грех сидеть в такую погоду дома.
В выходные все лыжные трассы города забиты до отказа. Несмотря на то, что некоторые из них работают допоздна, освещенные электричеством, "пустых" часов не бывает.
На парковке у "Буревестника" нет свободных мест. Люди приезжают из разных концов города и приходят пешком из ближнего микрорайона.
"Мы приезжаем каждые выходные, - рассказывает Николай Нищун. - Раньше самым спортивным в семье был я, а теперь жена и восьмилетний сын задают мне жару на лыжне. Лыжи у нас свои - купили на всю семью года два назад. С тех пор, как только выпадет снег, наши выходные проходят в лесу. Это уже зависимость!"
И хорошо, что зависимость такая, - от спорта и свежего воздуха. Неизвестно, растет интерес к спорту благодаря президентским программам, или люди просто заново открыли для себя здоровый образ жизни. Сейчас в лесу - примерно то же самое, что было лет 20 назад. Только тогда всех на лыжню звал Юрий Кузьмич Лигачев, бывший первый секретарь обкома партии, и для многих это было обязаловкой, а теперь свой выбор каждый делает сам. И если на протяжении постперестроечного периода мы наблюдали кризис любительского спорта, то сегодня очевидно, что он вновь процветает. Прокаты лыж, коньков, сноубордов все более актуальны и вполне доступны. Лыжи обойдутся в среднем 50 руб. в час.
"Мы с друзьями ходим кататься постоянно, как только есть свободное время, говорит Маша Рыбакова, студентка ТГУ. - Живем здесь, на Южной, в общежитии. Даже сейчас, в сессию, иногда не можем удержаться, и вот, видите, сбегаем покататься. Это на пользу идет - голова в порядок приходит. После этого к экзаменам готовиться легче!".
Возраст физкультурников - от тех, кто совсем недавно научился ходить, до закаленных пенсионеров. Александру Матвеевичу Ермакову - 75. "Летом я бегаю кроссы, плаваю. Зимой вот на лыжи встаю. Это не из-за какого-то старческого упрямства, а ради хорошего настроения. Пару часов занятий спортом и потом весь день душа поет. Если кто не верит - сами попробуйте!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть