aif.ru counter
24.01.2007 00:00
9

На Южной снова лыжный бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 24/01/2007

Сотни томичей в выходные дни снова встают на лыжи.

Свежий воздух, слепящий белый снег, убегающая между деревьев лыжня. Шапки с помпонами, веселый смех, скрип снега из-под лыж бегунов. Низкие температуры нынешней зимой в отличие от европейской части, где снега не видели до сих пор, сыграли на руку любителям зимних видов спорта и здорового образа жизни. Да и тем, кто раньше не считал себя физкультурником, тоже грех сидеть в такую погоду дома.

В выходные все лыжные трассы города забиты до отказа. Несмотря на то, что некоторые из них работают допоздна, освещенные электричеством, "пустых" часов не бывает.

На парковке у "Буревестника" нет свободных мест. Люди приезжают из разных концов города и приходят пешком из ближнего микрорайона.

"Мы приезжаем каждые выходные, - рассказывает Николай Нищун. - Раньше самым спортивным в семье был я, а теперь жена и восьмилетний сын задают мне жару на лыжне. Лыжи у нас свои - купили на всю семью года два назад. С тех пор, как только выпадет снег, наши выходные проходят в лесу. Это уже зависимость!"

И хорошо, что зависимость такая, - от спорта и свежего воздуха. Неизвестно, растет интерес к спорту благодаря президентским программам, или люди просто заново открыли для себя здоровый образ жизни. Сейчас в лесу - примерно то же самое, что было лет 20 назад. Только тогда всех на лыжню звал Юрий Кузьмич Лигачев, бывший первый секретарь обкома партии, и для многих это было обязаловкой, а теперь свой выбор каждый делает сам. И если на протяжении постперестроечного периода мы наблюдали кризис любительского спорта, то сегодня очевидно, что он вновь процветает. Прокаты лыж, коньков, сноубордов все более актуальны и вполне доступны. Лыжи обойдутся в среднем 50 руб. в час.

"Мы с друзьями ходим кататься постоянно, как только есть свободное время, говорит Маша Рыбакова, студентка ТГУ. - Живем здесь, на Южной, в общежитии. Даже сейчас, в сессию, иногда не можем удержаться, и вот, видите, сбегаем покататься. Это на пользу идет - голова в порядок приходит. После этого к экзаменам готовиться легче!".

Возраст физкультурников - от тех, кто совсем недавно научился ходить, до закаленных пенсионеров. Александру Матвеевичу Ермакову - 75. "Летом я бегаю кроссы, плаваю. Зимой вот на лыжи встаю. Это не из-за какого-то старческого упрямства, а ради хорошего настроения. Пару часов занятий спортом и потом весь день душа поет. Если кто не верит - сами попробуйте!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество