В России стартовал проект по присвоению имен великих соотечественников 45-ти международным аэропортам. Включился в него и Томск с нашим с Богашевским аэропортом.
К безымянности привыкли
Впрочем, «богашевским» его практически никто не называет. Как-то не прижилось это название, принадлежащее расположенному рядом поселку, в народе. Просто аэропорт, и все. Но теперь ситуация меняется. Томская воздушная гавань обретет собственное имя.
«Недавно я был в Ростове-на-Дону, где новый замечательный аэропорт назван именем атамана Платова, - прокомментировал ситуацию председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов. - Это ли не есть уважение и дань ростовчан, которые отдают ее своему великому земляку? В Томске, в нашем историческом и научном городе, найдется достойное имя, которое украсит наш аэропорт. Например, великий конструктор вертолетов Камов, знаменитый баскетболист Сергей Белов, наш земляк-космонавт Николай Рукавишников, известнейший актер Иннокентий Смоктуновский, композитор Эдисон Денисов».
Нужен креатив
Что ж, наверное, инициативу можно оценить как положительную. Но если брать пример с нового ростовского аэропорта «Платов», то на самом деле там пошли немного дальше обычного присвоения имени донской воздушной гавани. В здании ростовского аэропорта пассажиров встречает электронная инсталляция с картинками с изображением образцов формы и вооружения донских казаков за последние триста лет. Также для посетителей установлено огромное полукруглое виртуальное панно с LED- панелями, на котором мелькает постоянно меняющиеся ролики, опять же на казачью тему. Эти маленькие штрихи дополняют образ героя, чьим именем названа воздушная гавань.
Хотелось, что бы и у нас, кроме нового названия, появилась какая-то «фишка», присущая именно Томску, и нашим известным землякам. И пускай нам, наверное, не по карману такие масштабные проекты, как установка на постаменте возле аэровокзала ТУ-154, как в соседнем Новосибирске. Хотя такой самолет у нас есть. И он уже не первый год сиротливо стоит на краю летного поля. Но если мы хотим увековечить память, например, Рукавишникова, Камова, почему бы как-то не обыграть космическую, вертолетную тему? Или отчего бы, к примеру, не установить возле здания аэровокзала небольшой камовский вертолет? Вспоминая Эдисона Денисова или Иннокентия Смоктуновского, можно подумать и о кино с музыкой. В общем, у томичей снова появился повод для креатива. Ну а пока что каждый житель региона сможет выбрать своего кандидата на сайте томской Общественной палаты. Голосование пройдет в ноябре... Новое название аэропорта будет объявлено 5 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть