aif.ru counter
26

Какую власть хочет власть? Томские «верхи» обновляют команды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Томск 01/11/2017

Отдышавшись после выборного марафона, губернатор Сергей Жвачкин взялся за чистку команды. Прежде всего среди своих заместителей. Здесь уже  добровольно, по собственному желанию, ушли заместитель по научно-образовательному комплексу   Сонькин и зам, курирующий социальный блок,  Чингис Акатаев. Как стало известно на днях, место Чингиса Акатаева занял Иван Деев,  а претендент на место Михаила Сонькина пока не определен.

Что в «Белом доме»?

Но дело не только в персоналиях,  за чем пристально следит общественность. Губернатор меняет саму структуру управления.  Теперь она – кластерная. То есть  какой-то блок – от и до – будет в одних руках.

Например, ранее входившие в социальный блок департаменты общего образования и профессионального образования будет курировать заместитель губернатора по науке и образованию, обязанности которого временно исполняет начальник департамента развития информационного общества обладминистрации Андрей Максименко. Еще один социальный департамент — по молодежной политике, физкультуре и спорту — перешел в ведение заместителя губернатора по внутренней политике Сергея Ильиных. А вновь назначенный заместитель по социальной политике Иван Деев будет курировать четыре департамента: департамент здравоохранения, департамент по вопросам семьи и детей, департамент социальной защиты населения и департамент труда и занятости населения.

То есть, по сути, происходит перераспределение функций среди членов команды. Это позволяет не раздувать штат и повысить ответственность за исполнение. 

Перемены пока не коснулись экономического блока – замов по экономике, по строительству, по инновационному комплексу, агропромышленному сектору, а также курирующих .безопасность и работу органов местного самоуправления.  Не исключено, что  и здесь произойдут  функциональные изменения. Но вопрос в том, сохранится ли в целом команда? Вспомним, что от прежней – той, что  пришла в «Белый дом»  после назначения губернатором Сергея Жвачкина по его приглашению, остались рожки да ножки.

Явно не вписался в новую команду выходец из крессовского окружения сенатор Владимир Жидких. Вернулся в бизнес  Леонид Резников. Ушел на дипломатическую работу   Александр Черевко. Из пришлых остался только Андрей   Кнорр. В остальном  администрация сформирована из своих,  выращенных на месте элит. Закрепятся ли они?

Но ждут своей очереди и департаменты. Здесь тоже есть свои  белые пятна. Например, продолжаются судебные тяжбы  с руководителем департамента, курирующим вопросы экологии, Сергеем Трапезниковым.  Много нареканий к  медицинскому обслуживанию, за что отвечает департамент здравоохранения.

Мэру явно не везет

Кадровые изменения коснулись и мэрии. Нынешнему мэру Ивану Кляйну явно не везет со своими замами. Не так давно отгремел скандал с  замом по социальной политике Оксаной Кравченко, которая банально попалась нетрезвой за рулем и  пыталась замять инцидент, но в конце концов вынуждена была  уйти. А буквально на днях  заявление об увольнении по собственному желанию написала  сменившая ее заместитель Татьяна Домнич. Тут запахло коррупцией.

Не будучи еще чиновницей,  а возглавляя областную стоматологическую поликлинику,  откуда и пришла в городскую администрацию,  она допустила нецелевое использование средств, использовав их на свою зарплату. А недавно уголовное дело возбуждено и против ее мужа – главврача Томской районной больницы, и по той же статье.

Кстати, насчет вторых заплат. Это какое-то поветрие среди тех, кто наделен властью. Считается как бы в порядке вещей поощрять самих себя. На этом попался Сергей Трапезников. Были лишние деньги, он их распределили. Правда, не только себе. Упорно ходят слухи, что нецелевое использование средств выявлено и в поликлинике №10,  которую возглавляет депутат гордумы Исаев и под которым зашаталось кресло.    

Кто за кого в ответе?

На этом фоне  весьма смелым выглядит заявление председателя Томской городской Думы Сергея Панова отменить декларирование доходов супругами депутатов. Об этом он сказал на  конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которая проходила в Томске. Обосновал это тем, что сами супруги иногда скрывают свои доходы друг от друга, и это вносит диссонанс в семейные отношения.

Депутатам, чиновникам такое предложение, конечно, по душе. Но население его явно не поддерживает. Вспомним, кстати, сколько копий было сломано, чтобы  областная дума распространила эту норму  контроля за семейным бюджетом, действующую в отношении чиновников, и на депутатов. Теперь, получается, назад? А  как же избирателям быть уверенными, что депутатам можно доверять? 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах