aif.ru counter
43

Кому не нужны суперльготные условия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Томск 22/11/2017

Чем интересен фонд?

Как раз недавно на эту тему говорили в Томской областной думе. Перспективы развития сотрудничества томских предприятий с российским Фондом развития промышленности обсудила постоянная комиссия Законодательной думы Томской области по промышленности и предпринимательству под председательством Ивана Пушкарева.

Замначальника областного департамента промышленности и развития предпринимательства Владимир Филатов рассказал членам комиссии, что соглашение между регионом и федеральным Фондом развития промышленности (ФРП) было подписано в 2016 году. Для томских предприятий ФРП может быть интересен своими «дешевыми» кредитами, которые по разным проектам выдаются по ставкам от 1 до 5 процентов годовых.

С 2015 года по сей день из Томска в фонд было подано 15 заявок. Одобрено два проекта на общую сумму займов более 180 миллионов рублей. Это «Создание высокотехнологичного производства гаммы импортозамещающего режущего инструмента» (Томский инструментальный завод) и «Комплектная наклонная линия непрерывной вулканизации для кабелей с резиновой изоляцией среднего напряжения» (Сибкабель). На рассмотрении еще два проекта почти на 350 миллионов.

«Дешевые» деньги
невыгодны из­за строгой отчетности.

В этом году для продержки томских производителей губернатор Сергей Жвачкин поручил создать такой же региональный фонд, который будет заниматься индивидуальным сопровождением заявок наших предприятий в федеральном фонде. На федеральную поддержку могут рассчитывать проекты с объемом инвестиций от 100 миллионов рублей. Для региональных фондов этот порог составляет 40 миллионов. Потенциальными участниками региональных программ поддержки могли бы стать производители комплектующих.

Почему так придирчивы экспертизы?

– Непонятно одно, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин, – суперльготные условия. Всего 1 процент. А реально заинтересовались всего 4 предприятия. Из­за бюрократии?

По словам Владимира Филатова, внешняя привлекательность «дешевых» денег компенсируется строгой отчетностью. Это отталкивает бизнес. Экспертизы проектов проводятся очень придирчиво. Кроме этого, ключевым фактором являются залоги. Часто ликвидные активы у бизнеса уже находятся в залогах.

– Из наших предприятий тема ФРП может быть интересна тем, кто работает в ТВЗ, – предположил председатель комиссии Иван Пушкарев. – Там связаны научные разработки и производство это своего рода классика жанра. Создание регионального фонда сегодня промышленники поддерживают. И политическое решение о его создании одобряют. Но наша­то задача сделать так, чтобы условия поддержки для томских производителей были более комфортны. В Сбербанке сегодня кредитов по ставке ниже 10 с половиной процентов не бывает. А в другие банки даже можно не ходить, если мы говорим о порядке суммы 100 миллионов рублей. Здесь мы говорим о ставках от 1 до 5 процентов. И еще момент. Надо тему регионального фонда популяризировать. Легко допускаю, что интерес предприятий будет выше. Деньги­то остаются, если их взять никто не может.

Кто поддержит производство?

В своем решении комиссия поддержала создание регионального фонда развития промышленности и рекомендовала предусмотреть средства на поддержку промышленников в проекте бюджета на 2018–2020 годы при его доработке ко второму чтению. Кроме этого областной администрации рекомендовано после принятия документов по созданию регионального фонда и внесения в бюджет соответствующей расходной статьи провести дополнительный обучающий семинар для предприятий различных отраслей экономики.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах