Примерное время чтения: 9 минут
360

Добровольный ремонт. Зачем волонтёрам восстанавливать деревянные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Томск 06/12/2017
Так выглядит дом до начала работы и после.
Так выглядит дом до начала работы и после. Из личного архива

Памятники деревянной архитектуры ­ «визитная карточка» Томска. Однако в последние годы в регионе не находится средств и сил, чтобы сохранять уникальное наследие. Но в городе живут неравнодушные люди, которые не смогли безучастно наблюдать за тем, как разрушается это уникальное наследие.

Восстановленный волонтерами 119­летний дом на улице Дзержинского, 17 – первенец проекта по сохранению исторического наследия. Опыт оказался удачным. Но под силу ли добровольцам решить такую серьезную проблему? Об этом об этом корреспондент «АиФ-Томск» поговорил с инициатором и координатором проекта, председателем ТОС «Улица Дзержинского» Андреем Ивановым.

Спонтанная идея получила поддержку

Мария Айрапетова, «АиФ-Томск»: Андрей Анатольевич, верите ли вы в перспективу такого волонтерского движения? И как родился этот проект?

Андрей Иванов: Идея родилась не на пустом месте. Еще в прошлом году информацией о волонтерских проектах в Самаре со мной поделился известный томский градозащитник, председатель комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов. Мы встретились, поговорили, прошлись по территории нашего ТОС и «выбрали» пару домов, до которых вряд ли «дотянулись» бы  руки муниципальных  органов. А улица Дзержинского ­ одна из красивейших в Томске ­ структурно входит в так называемую «профессорскую слободу». Это  единственный район сохранившейся комплексной деревянной застройки, всего лишь с двумя незначительными «кирпичными» вкраплениями. И если про улицу Кузнецова вспоминают часто, то улицу Дзержинского незаслуженно забывают.

Неравнодушные люди вызвались сами. Мы поделились идеей в социальных сетях и начали получать отклики. Нам писали и присоединялись к работе абсолютно разные люди: студенты, кандидаты наук, безработные, мамочки с детьми, просто жители дома. Некоторые приходили из интереса – один, два раза. Другие прониклись и загорелись, работали с нами до конца.  Всего порядка шестидесяти человек поучаствовали в проекте.

Дом на Дзержинского, 17 был выбран не случайно
Дом на Дзержинского, 17 был выбран не случайно Фото: Из личного архива

Дом по Дзержинского,17 мы выбрали по нескольким причинам. Во­первых, он находится в границах нашего ТОС, где налажен хороший контакт с жителями. Во­вторых, не является памятником архитектуры, так что не нужно собирать кучу бумаг для согласования. Наконец, нам нужен был объект достаточно сложный, чтобы, с одной стороны, попробовать свои силы, с другой – обкатать все технологические сложности, с которыми можем столкнуться при ремонте старых домов в будущем.

Я считаю, что опыт получился более чем удачный. Нам удалось отработать техническую схему ремонта. Наша хоть и спонтанная, но тщательно подготовленная инициатива получила поддержку и населения, и волонтеров, и инвесторов.

Нам удалось показать обществу и властям, что простые люди с улицы могут взять достаточно серьезный объект и привести его в порядок, что людям, которые живут в исторических домах, вполне под силу самим сохранить среду обитания.

Соблюсти технологию

- У вашего начинания – немало скептиков. И, прежде всего, со стороны населения. Зачем, мол, наводить внешний марафет, если внутри дом гнилой и в нем нет ни водопровода, ни канализации? Это общая проблема.  Каким должен быть подход?

- Скептики были и будут всегда, даже у самого благого начинания. В принципе деревянные дома очень долговечны. Есть несколько проблем – нижние венцы, перекрытия, инженерные сети. Заменил нижний венец или балку – и дом стоит еще сто лет.

Нам важно было соблюсти технологию: не использовать металлические щетки, чтоб не нарушать структуру дерева, не красить под палящим солнцем, соблюдать температурный режим. В принципе, ничего хитрого и сложного в этом нет. Все о ремонте можно найти в Интернете. За два с лишним месяца мы сняли с фасада дома многолетние наслоения и покрасили его заново, обновили наличники и элементы декора, отремонтировали цоколь дома. Осталось сейчас обновить водостоки, и поставить новый забор.

Соблюдению технологий уделяли особое внимание.
Соблюдению технологий уделяли особое внимание. Фото: Из личного архива

- Кто кому должен помогать? Общественники власти или власть общественникам?

- Сложно сказать однозначно. Ведь любую проблему нужно решать теми средствами, которые есть. И, по­хорошему, это должна быть обоюдная работа. Власти должны поддерживать такие инициативы, не создавать излишних препон. Потому как содержание муниципального фонда ­ это вообще­то задача администрации. У нас же зачастую среди муниципальных служащих попадаются чиновники, не всегда болеющие за свой город и его интересы.

Если  прежде  в регионе была программа по сохранению деревянного зодчества, и она выполнялась, то  сейчас политика изменилась. На словах нас вроде поддержали, учли пожелания не строить на местах сожженных «деревяшек». Но на деле ничего не сдвинулось. Программу перевели на муниципальный уровень. А денег в муниципалитете не было никогда. Последний раз серьезное вложение было в 2014 году, когда из разных источников изыскали порядка 70 миллионов рублей. Сейчас же средства выделяются только на достройку ранее начатых объектов. На следующий год запланирован ремонт только одного дома по проспекту Ленина,56, и то благодаря представлению областной структуры.

Да и когда работа выстраивается так, как у нас, общими усилиями, то и отношение к результату совершенно другое. Люди потом это будут беречь. Ведь это — наша общая среда обитания, именно так и рождается любовь к малой Родине.

С миру по нитке

-  Где брать деньги? Ремонт без денег невозможен. Должны ли волонтеры искать инвесторов?

­ Мы потратили на фасад большого двухэтажного дома всего около 300 тысяч рублей. 104 тысячи пошло на краску и пропитку, 100 тысяч на работу с водостоками, еще 100 – на обеспечительные процедуры, инструменты, оборудование, средства защиты и прочие необходимые траты. Представители бизнеса начали к нам подходить еще на стадии выбора объекта, сами предлагали помощь. Администрация района нашла для нас строительные леса. И так, с миру по нитке, нам удалось насобирать средства.

Цифра
300 тысяч потребовалось на ремонт дома.

Может быть, проще было сэкономить, купить где­то и краску подешевле. Но нам было важно, чтобы качество работ было очевидным, а результат сохранился на долгие годы. Мы видим на доме напротив, как спустя сезон краска облупилась. И поэтому мы стремились неукоснительно соблюдать технологические процессы и качественно сделать то, за что мы взялись.

­ - Аренда ветхих домов. Власть какие только льготы ни придумывает, чтобы  бизнес брал памятники деревянной  архитектуры в долгосрочную аренду и в счет этого восстанавливал дома. Но не берут.  Что надо сделать, чтобы взяли?

- «Дом за рубль» проект весьма интересный и дающий положительные результаты. Уже не менее четырех домов приобретают реальные контуры будущего, еще на ряде зданий ведутся подготовительные работы. Но передача домов инвесторам зачастую сопряжена со значительными бюрократическими препонами. До сих пор не отработан правовой механизм с передачей домов в аренду; вероятно, это следствие неудачного опыта с домом на Красноармейской, который утратил свою аутентичность. С одной стороны, механизм передачи нужно упрощать, с другой — прописывать ответственность инвесторов за возможное — даже невольное — нарушение паспортных характеристик дома.

Кстати
Идея проекта «Том Сойер Фест» родилась в Самаре. Провести там первую акцию по сохранению деревянных домов самарских волонтеров вдохновил именно Томск. Когда наш город решил последовать примеру волжан, инициаторы проекта в областном центре решили переименовать его «ТОМск Сойер Фест».

Условия должны быть проработаны. Но излишние требования отбивают желание у предпринимателей ввязываться в это дело. Если расходы на содержание здания значительно выше, то смысла брать его в аренду нет. Нужно искать варианты, привлекать людей, готовых к этой работе подключаться.

-Будет ли у проекта  продолжение?

-Конечно, нам, во­первых, нужно закончить работы на доме по Дзержинского,17. Далее у нас на очереди Дзержинского, 3а, паспорт фасада для которого уже подготовлен. Рассматриваем еще несколько объектов, работаем с документацией.  Желание работать есть, команда сложилась, технологии опробованы. Теперь, когда мы получили такой опыт, мы можем предлагать городу свое сотрудничество. Ремонт получается на порядок дешевле. Конечно,  мы не можем делать весь объем – заходить внутрь, менять коммуникации, но менять к лучшему внешний вид исторических зданий ­ вполне по силам. Самим очень приятно посмотреть!

Досье
Андрей Иванов. Родился 23.06.1964 в городе Томске. Окончил среднюю школу №48, затем ТВВКУС. Служба в армии. Затем окончил ТГУ. Работал зам.директора ДК ГРЭС­2, ДК ТПУ. Администратор Московского цирка, главный администратор ТЮЗа, предприниматель (граверная мастерская). Интересы – спорт, книги, общение с интересными людьми, постоянное самообразование.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах