aif.ru counter
87

Область получит более 80 млн рублей на доплату медикам. Поможет ли ?

Кадровый голод

А ведь у нас профильное учебное заведение – огромный «всесоюзный» вуз! Казалось бы, сами профессионалов растим, а сами «без сапог», то есть без врачей. Особенно страдают села, несмотря на то, что в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодым докторам, решившим переехать в сельскую местность, выплачивают «подъемные» в сумме миллион рублей врачам и 500 тысяч фельдшерам. Однако и при этих мерах кадровый дефицит никуда не исчез. А все потому, что одна проблема вытекает из другой - никто не будет работать за копейки.

Депутат Государственной Думы от Томской области Татьяна Соломатина, прогнозы дает не очень радостные, считая, что не меньше пяти лет пройдет прежде, чем в региону удастся решить эту проблему. А ведь она сама врач, и прекрасно знает, о чем говорит. По ее твердому убеждению, самостоятельно регионам не справится. Нужна серьезная государственная поддержка. «В регионах нет денег! Считаю, что это решается на уровне правительства, Министерства труда», - заявила недавно Соломатина. Причем такое положение дел- не только у нас. Практически во всех регионах медики говорят о низкой оплате труда. Что самым прямым образом сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Так много или мало?

Однако нет ли здесь странностей? Ведь Росстат недавно отчитался, что средняя заработная плата врачей по стране составила 81 тысячу рублей. Не так уж и мало! В Томской области она превысила 72 тысячи рублей. Для сравнения, в Москве это 148 тысяч, в Московской области - 99 тысяч, в Санкт-Петербурге - 111 тысяч рублей. А вот самой маленькой она оказалась в Тверской области-57 тысяч рублей. Так что томичи еще очень даже неплохо живут. Но скорее всего – якобы...

Ведь откуда в таком случае берутся утверждения о низких заработках в медицине? Ведь в принципе при такой оплате грех жаловаться. Оттуда, что любимая «усредненная» величина путает всех. У среднего медицинского персонала заработная плата в разы ниже, чем у его начальства. И это притом что в условиях кадрового дефицита на многих ложится повышенная нагрузка. Точно такая же картина наблюдается и, к примеру, в образовании - средняя заработная плата оказывается вполне приличной. Однако это лишь средний показатель на бумаге. В реальности же достойный заработок имеют лишь руководящий состав и чиновники в этой сфере. Так и в медицине, где зарплата среднего и младшего медперсонала бывает до неприличия мала.

Нужна реанимация!

Правительство сегодня пытается выровнять ситуацию, однако на все нужно время. Принято решение направить дополнительные средства в объеме 18,3 млрд рублей на оплату труда медицинских работников. Московской области выделят почти 2,7 млрд руб, Санкт-Петербургу - более 1,7 млрд руб., Краснодарскому краю - свыше 445 млн руб. Остальные регионы получат меньше. Томской области полагается по распоряжению центра 80,7 миллиона рублей . Поможет ли это снизить напряженность в сфере здравоохранения, говорить пока рано. Наверняка все будет зависеть от того, как именно будут распределены эти средства.

А между тем и врачей в больницах остается все меньше. Причина все та же - непрозрачность в начислении заработной платы и отсутствие стимула...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах