164

Банкиров тоже обманывают.

Расследование дела бывшего главы областного УМВД Игоря Митрофанова, находящегося под следствием, продолжается. Параллельно сайт арбитражного суда Томской области проинформировал, что недавно завершилась и процедура банкротства лесопромышленного предприятия ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск». Как связаны между собой эти процессы и почему теоретически банкротство может привести к новому витку уголовного преследования экс-генерала?

Обязательства направо и налево

А дело в том, что как выяснилось среди владельцев ЛПК через аффилированные фирмы числились и родственники отставного генерала. Напомним, этот лесопромышленный комбинат памятен томичам миллиардными долгами перед банками с государственным участием. Большую часть этой задолженности банкам так и не вернули. Сейчас компания фактически перестала существовать. Ее имущество распродали, но этого и близко не хватило на то, что бы погасить даже налоговые долги.

Между тем чем больше изучаешь материалы дела о банкротстве ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск», тем отчетливее понимаешь, что следствию здесь тоже есть чем заняться. Как, например, поручителями по многомиллирадным (!) кредитам стали некогда коллеги полицейского генерала, если у них не оказалось ни имущества, ни каких-либо накоплений?

Речь идет об Олеге Бурлевич и Василии Ващенко. С них-то конкурсный управляющий и попытался взыскать миллиардные кредиты. Потому что когда-то они выступили поручителями перед «Евразийским банком развития» (ЕАБР) и ПАО Банк «ФК «Открытие». В общей сложности это шесть миллиардов рублей. Вот только на деле они оказались «нищими» и попытка оказалась безуспешной. Так что же это за такие интересные личности?

Герои минувших дней

Как удалось выяснить, экс-председатель совета директоров ЗАО «ЛПК», Олег Бурлевич - бывший выпускник Омской школы милиции, которую заканчивал и Игорь Митрофанов. Какое-то время Бурлевич работал заместителем начальника управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, помощником депутата Госдумы от Омской области генерал-лейтенанта милиции в запасе Валентина Чернявского. Был заместителем губернатора Омской области.

В декабре 2013 года Бурлевич дал Евразийскому банку развития поручительства, обеспечивающие обязательства ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» по кредитному договору 2008 года и обязательства ООО «Лизинговая компания Северо-Запада» (ЛКСЗ) по кредитному договору 2008 года. Так же Бурлевич подписал поручительство и перед ОАО «НОМОС-БАНК» еще за один кредит «ЛКСЗ» того же 2008 года. Лизинговая компания предоставляла оборудование для томского лесокомбината.

Вобшем, развернулся человек на славу. Вот только когда дела не пошли и ЛПК обанкротился, с Бурлевича решили взыскать почти 2,5 миллиона долгов в пользу комбината. Но выяснилось, что все имущество поручителя «стоит» всего-то 13 969 рублей. Эти средства пошли на погашение вознаграждения финансового управляющего. И все.

Про личность второго поручителя, партнера по проекту - Василия Ващенко, признанного банкротом, к сожалению, ничего не известно. Суд, так же решил взыскать в счет долгов его имущество. Но и этого сделать не удалось. За душой у него ничего не оказалось. Кстати, его кредиторская задолженность составила, аж 6,21 млн. рублей.

В итоге все долги ЛПК списали. И кредиты банкам так и канули в лету. Вот только особого сожаления по этому поводу, почему-то ни у кого нет. Вызывает удивление и еще один факт. Как банки, отличающиеся особой скрупулезностью в поборе своих клиентов, вообще взяли Бурлевича и Ващенко в поручители, если у обоих за душой не оказалось ничего? Как их проверяли?

Кстати, Одним из основных скупщиков активов обанкротившегося ЛПК выступила компания ООО «Монолит-Строй», которой владела компания «Entoma Ltd», зарегистрированная на Кипре. И как знать, не окажутся ли в числе ее собственников уже известные нам личности?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах