aif.ru counter
73

Живой факел. Баловство с огнём привело к трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Томск 14/02/2018

Что­то происходит с нашими детьми. Инциденты один страшнее другого. Пермь. Челябинская область, Улан­Удэ… В Томске недавно тоже произошел неприятный случай. Ученик школы­интерната №22получил многочисленные ожоги после баловства с зажигалкой.

Доигрался

Стоит отметить, что школа­интернат № 22 – учреждение образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Здесь обучается 203 человека, 67 детей находятся на круглосуточном пребывании. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей. Впрочем, пострадавший девятиклассник жил дома, а школу­интернат посещал как образовательное учреждение.

На сегодня существует несколько отличающихся друг от друга версий случившегося. Как сообщает городской департамент образования, 30 января в 14:55 ученик девятого класса, 2002 года рождения, находясь в интернате, вышел из кабинета до окончания урока и забрался в гардероб. Там он начал баловаться с зажигалкой. Никакого бензина в руках у него не было. Но от открытого огня на теле школьника загорелась футболка. На его крики прибежала учительница, которая смогла потушить пламя и вызвала скорую. Подростка госпитализировали. Поначалу он находился в тяжелом состоянии. По словам врачей, пять дней провел в реанимации. Но постепенно его состояние начало улучшаться. Парня перевели в ожоговое отделение стационара. На данный момент состояние девятиклассника стабильно – удовлетворительное.

Тут же началось служебное расследование. «Оно показало, что учительницей была нарушена должностная инструкция, касающаяся охраны здоровья учащихся, – прокомментировала ситуацию начальник городского департамента образования Ольга Васильева. – Педагог привлечена к дисциплинарной ответственности. Это очень опытный, уважаемый учитель. Но интернат непростой, дети «тяжелые», работать с ними непросто».

Был ли бензин?

Но есть и вторая версия, на этот раз Следственного комитета, в которой события излагаются иначе. «Девятиклассник купил в магазине жидкость для заправки зажигалок «Зиппо», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК

России по Томской области Елена Лебедева, – после окончания уроков вместе со своим одноклассником зашел в гардероб, который располагался за перегородкой в этом же учебном классе. Там он начал брызгать на свою футболку этой жидкостью и поджигать ее». Ну а дальше произошло то, что произошло. Принципиальное различие этих двух версий – был ли в руках у «шалуна» кроме зажигалки еще и бензин? Если был, то как он пронес его в школу? Где родители? Охрана? Только ли одна учительница виновата в случившемся? Хотя общеизвестно, топливо для зажигалок не продают в канистрах, которые мимо дяди с дубинкой не пронесешь. Как правило, оно реализуется в небольших баллончиках, спокойно помещающихся в кармане. Но неужели никто не видел этого баллончика?

Примечательно, что делом заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Видимо, это связано с общей повышенной напряженностью в расследовании детских тем в последнее время. Он поручил центральному аппарату СК взять на контроль ЧП в школе­интернате. И вот результат. СК возбудил уголовное дело по статье «халатность». Причем в объяснении силовиков указывается, что инцидент произошел из­за ненадлежащего исполнения своих обязанностей ответственными за организацию и проведение учебного процесса должностными лицами. А значит, судя по всему, одной учительницей наказание не ограничится.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах