aif.ru counter
54

Скорая, да не скорая. Бригада медиков приехала, когда пациентка уже умерла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Томск 01/11/2017

Смерть  актера Дмитрия Марьянова, к которому не приехала скорая, вызвала  нешуточный общественный резонанс. Но выяснилось: такие случаи в стране - отнюдь не редкость. Недавно в поселке Турунтаево скончалась пожилая женщина,  которую скорая тоже  проигнорировала.

Не спасли

Ночью 18 октября этого года жительница  п.Турунтаево Томского района Наталья вызвала бригаду «скорой помощи» своей  69-летней  матери, которой стало плохо. Но женщине ответили, что машина на вызове в соседней деревне и как только освободится, приедет. Вскоре брат  Натальи,   сам приехал на станцию скорой, взял лекарства для уколов и привез домой.  Дочь сделала матери укол. Но боли так и не утихли. Спустя несколько часов женщина умерла. А скорая так и не приехала.

 Следственный Комитет начал  расследование. Между тем выясняются  нелицеприятные подробности. Например, то, что скорая, которая была на вызове - не единственная в районе. Две фельдшерские бригады есть в поселке Светлый и одна - в Октябрьском. Любая из них за час могла бы добраться до Турунтаево. Но это если бы была соответствующая команда. А в специальном  журнале вызовов  звонок из Турунтаево вообще не зафиксирован.

Также выяснилось, что умершую женщину только накануне  выписали из  второй медсанчасти с тяжелым неустановленным сопутствующим заболеванием, про что врачи знали. « На 18-е у нее  была назначена консультация терапевта, - прокомментировал ситуацию главврач Светленской  районной больницы Игорь Андреев.  -  Диспетчер на станции скорой медицинской помощи искренне  хотела помочь. Но она надеялась на то, что ей перезвонят и скажут, есть эффект - нет эффекта. Не дождалась звонка». Теперь диспетчеру грозит, как минимум, увольнение. Андреев заверил, что все виновные будут наказаны.

Между тем не стоит забывать, что совсем недавно - в сентябре произошел еще один вопиющий случай, « прославивший»  область на всю страну. Молодому человеку,  обратившегося в третью горбольницу с аппендицитом, .вовремя не оказали помощь, и он  умер. Этот, а также еще два похожих случая, случившиеся с томскими пациентами, заставил группу неравнодушных томичей написать интернет-петицию, в которой они обращаются к властям с просьбой  серьезно проверить систему томского здравоохранения. 

Назначение поможет?

Документ  направили президенту , председателю правительства  и министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Пока от них не последовало никаких комментариев. Но то ли по совпадению, то ли  по ранее запланированному сценарию на ситуацию в целом отреагировал губернатор. Он произвел назначение своего заместителя, который будет курировать социальный блок, в том числе и здравоохранение. Им стал Иван Деев (кстати, не имеет никакого отношения к  известному томскому политику Александру Деев), до назначения занимавший пост  первого проректора СибГМУ.

Напутствуя назначенца, губернатор отметил: « Здравоохранение  вызывает много нареканий. Мы вкладываем миллиарды рублей в приобретение высокотехнологичного оборудования, строительство и ремонт учреждений здравоохранения, подготовку кадров. Но значительная часть людей не удовлетворена качеством медицинских услуг. Это значит, что есть дефекты в системе, которые необходимо исправить».

Исправлять это Ивану Дееву предстоит с 1 ноября. Кстати, чиновничья работа для него не новая. Он уже работал заместителем начальника департамента здравоохранения, в бытность, когда его возглавляла  нынешний ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Правда, как-то молчаливо ведет себя  нынешний глава  департамента  Александр Холопов. А ведь все проколы  томского здравоохранения – и его проколы.  

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество