aif.ru counter
69

Ногой по лицу. Отношения в молодёжной среде ужасают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Томск 13/12/2017

Томичи еще не забыли  сентябрьский инцидент возле автодорожного техникума, когда один учащийся  пырнул ножом другого.

Впрочем, случившиеся на днях  события доказывают: жестокость характерна не только для парней.

От занятий не отстранять

В Интернете появилось видео драки между двумя школьницами в селе Кривошеино Томской области.  Одной 15 лет. Другой ­  на днях исполнится 16. Обе учатся в Кривошеинской школе. На кадрах хорошо видно, как начавшийся со словесной перепалки  относительно безобидный конфликт перерастает в  драку. После взаимных оскорблений и хватания за волосы одна из девушек валит на снег другую и  бьет  ее ногой по лицу. Слава богу, как отмечают врачи, в ходе потасовки серьезные травмы нанесены не были. Можно считать это  банальной девической разборкой. Но без внимания со стороны государственных органов, конечно,  такая жестокость  остаться не могла.

После  того, как информация  об инциденте дошла до чиновников,  отдел опеки и попечительства местной администрации  провел  встречу с участницами конфликта и их родителями. «Обе девочки признали свою неправоту, попросили друг у друга прощения, ­ прокомментировала ситуацию  руководитель отдела опеки и попечительства местной администрации Наталья Скворцова, ­ но, тем не менее, во избежание повторения подобного, семьи мы будем контролировать.  Отстранять  девочек от занятий не планируется».

В общем, по словам чиновницы, после профилактической беседы конфликт себя исчерпал.  Но вопросы остались.  В чем причина перепалки? Откуда такая жестокость? В отделе опеки отмечают: девочки не состояли на учете и раньше в подобных драках замечены не были. Да и особых претензий  ни к подросткам, ни к родителям не было. Назвать их семьи неблагополучными тоже  нельзя. Правда,  мать «победительницы поединка»»  лишена родительских прав, но проживает с ней и ее отцом. Возможно, хотя бы на часть  вопросов ответят правоохранительные органы?

Зачем снимала?

В отношении родителя одной из участниц конфликта составлен протокол по статье КоАП РФ «неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». С ним будет разбираться  комиссия по делам несовершеннолетних Кривошеинского района.

И самый главный вопрос. Зачем  третья девушка снимала драку на видео, вместо того чтобы попытаться  затушить конфликт или пойти к руководству школы или родителям? Ее, кстати, тоже наказывать не стали, ограничившись воспитательной беседой.

И уже в который раз встает проблема  влияния на людей «мобильной революции». Сегодня ни одного шагу нельзя сделать без смартфона.  Конечно, конфликты в молодежной среде, заканчивающиеся мордобоем, были  и будут всегда. Вспомним постоянные выяснения отношений за школой или техникумом в былые стерильные советские времена. Да и в девяностые это было всюду. Но раньше никому и в голову не приходило что­то  куда­то выкладывать. Были другие понятия о чести и справедливости. Да и, признаться, технической возможности такой не было. А теперь… Но неужели непонятно:ведь подобное видео ­ готовая «статья»? Однако жажда прославиться,  получить лайки – выше. Жизнь ради лайков ­ вот тренд современного поколения, растущего в атмосфере безудержного потребления. И проявление жестокости, снятое на видео, ради «прикола» или «ржаки» мы, к сожалению, увидим еще не раз, и не два.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах