aif.ru counter
05.08.2019 17:38
109

Наконец-то одумались!

Решение подключить к тушению  пожаров в  ценной тайге министерство обороны было  явно запоздалым - к этому времени выгорело уже более трех миллионов кубометров леса.  Но в любом случае это лучше, чем выжидательное бездействие.

Тушить невыгодно?

Озвученная позиция красноярского губернатора о «экономической необоснованности» тушения стремительно разрастающихся в Сибири пожаров повергла в шок большинство в Томской области. Ведь две недели подряд мы буквально задыхались. Томск был окутан тяжелой плотной пеленой смога. Из-за стойкого запаха дыма в больницах резко возросло  число обращений  мучающихся от головных болей, сердечных приступов, не говоря уже про астматиков… И происходило это не только у нас. Под созданной томичкой Ольгой Козулиной электронной резолюцией о вводе режима ЧС в Сибири подписался почти один миллион человек!

Увы,  в Красноярском  крае, Иркутской области и  в Бурятии режим ЧС  был введен  далеко не сразу. Несколько недель региональные власти наших соседей откровенно бездействовали. Даже поднявшаяся волна народного возмущения  не смогла переломить ситуацию. Хронологически - до тех пор, пока американский президент Трамп не позвонил с предложением о помощи в тушении лесных пожаров.  

Лучше поздно…

Сегодня военнослужащие министерства обороны уже приступили к ликвидации  масштабного бедствия на территории Сибирского федерального округа. Причем по распоряжению  президента пресс-службой которого сообщается, что   в Сибири  создана мощная авиагруппировка. Семь российских регионов направили  в Красноярск десять самолетов Ил-76 и  десять вертолетов Военно-транспортной авиации ВКС России, оборудованных специальными водосливными устройствами. По последним данным, сейчас в тушении  пожаров участвуют порядка 2,8 тысячи военных, 390 единиц техники и 28 воздушных судов. Ситуацию с воздуха отслеживают 34 борта. Однако время безвозвратно упущено. И даже начавшиеся дожди не помогают сейчас радикально повлиять на ситуацию. Слишком слабы они перед разбушевавшейся стихией.

Осадочек остался…

Пока над Томском чистое небо. Однако вовсе  не потому, что решена проблема. Просто сменилось направление ветра, угнав дымный шлейф  в другую сторону. При этом  актуальными остается вопрос о том, почему специалисты гидрометцентра рапортовали, что концентрации вредных веществ в воздухе не фиксируется? Причем несмотря на то, что люди надевали респираторы, а плотная дымовая завеса была видна невооруженным глазом. Или с оборудованием у ведомства явные нелады, или с совестью…

Томские леса горят «в норме»

Между тем лес горит и в Томской области. Правда, официально фиксируется самый низкий класс пожарной опасности – 2,1 балла из 5.

«После тяжелых лесных пожаров 2012-го, о которых томичи хорошо помнят, мы с нуля восстановили в регионе службу авиалесоохраны, - прокомментировал ситуацию губернатор Томской области Сергей Жвачкин, -  построили онлайн систему мониторинга и профилактики пожаров в тайге, которая доказала свою эффективность».

«Пока  на территории области произошло три  лесных пожара на общей площади 3,8 гектаров. В течение первых суток огонь был ликвидирован на территории Тимирязевского и Верхнекетского лесничеств», - сообщили специалисты департамента лесного хозяйства.

Всего же с начала с начала пожароопасного сезона в регионе  ликвидировано 109 лесных пожаров на общей площади 12 900 гектаров. Как говорится, почувствуйте разницу…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество