Примерное время чтения: 8 минут
95

Что волнует томичей в год экологии? Бзнес, власть и общество за одно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Томск 22/11/2017

Уходящий 2017 год был объявлен президентом «Годом экологии». Это означало, что предстояло не просто поговорить о сохранении природы, а привлечь внимание общественности, госструктур, а также предприятий и организаций к экологической безопасности. В каждом регионе предстояло обратить внимание на  решение наиболее приоритетных задач. Какие они в Томской области? Что удалось сделать, а какие проблемы остались нерешенными? Об  этом мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты в течение года. А теперь подводим итоги.

На какой эффект расчёт?

Ответить на вопросы мы попросили  заместителя начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максима Кривова.

– Максим Александрович, 2017 год президентом был объявлен Годом экологии. Есть ли у нас в регионе план проведения Года экологии и как он выполняется? Например, один из общественников-экологов критиковал областную власть за пассивность и непривлечение средств из федерального бюджета на экологические мероприятия.

– Мы ставим задачу шире – привлекать не только бюджетные, но и внебюджетные средства. Что касается плана проведения Года экологии особо охраняемых природных территорий, то он был утвержден в преддверии 2017 года и включает 53 рамочных мероприятия, которые можно разделить на четыре основных блока. Это обращение с отходами, развитие сети особо охраняемых территорий, экологическое образование и просвещение и меры по сохранению  водных ресурсов. Всего на данный момент реализовано более трех тысяч мероприятий. Треть жителей области стала их участниками. 

Это стало возможным благодаря  привлечению  внебюджетных средств и вовлечению жителей в природоохранную деятельность. Мы активно взаимодействуем с предприятиями в разных форматах. В этом особенность Томской области.  Знания, финансы и усилия  власти, бизнеса и общества организованы таким образом, что взаимно усилили друг друга.  Сработал так называемый синергичный эффект.

Компании не ограничиваются спонсорской поддержкой, они подключаются к решению экологических задач в рамках областных проектов, создают собственные.  Например, одна из крупных нефтяных компаний в регионе постоянно сотрудничает с нами, и в этом году, помимо традиционных финансовых вложений в экопроекты и участия в посадках деревьев и субботниках, провела на базе Парабельской гимназии фестиваль по энергосбережению для двух районов области. Другая крупная компания реализует собственный экопроект «Переходим на зеленое» – сотрудники высаживают деревья, проводят субботники, организовывают и готовят детей для участия в конкурсах, используя разные формы экологического просвещения.

У нас много добровольческих, совместно с предприятиями, проектов – создание «Атласа особо охраняемых природных территорий Томской области», «Народный кедровник», областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно» и другие.  Здесь важно не освоение бюджетных средств, и не вытрясание денег, а результат и вовлеченность самих жителей региона. Тем более, что если жители сами участвуют, скажем, в посадке деревьев, то они же за ними потом и ухаживают, участвуя в субботниках, стараются не  мусорить. Причем если говорить о вовлеченности предприятий, то более 15% мероприятий в регионе инициированы бизнес-структурами.

Чему учим?

– Как вы взаимодействуете с общественностью?

– Весьма успешно. Представители общественных организаций – участники всех областных природоохранных акций. И одновременно придумывают и воплощают собственные проекты. Например, такая организация как «Зеленый луч» обучает население  правильной сортировке отходов и  раздельному  сбору мусор.  А  экологический центр «Стриж» развивает среди молодежи  бёрдвотчинг - наблюдение за птицами. Построили вышку для наблюдения за птицами на Коларовских водно-болотных угодьях, создали экологическую тропу.

– В области создана  система непрерывного экологического образования и просвещения. Что это?

– Это система образования, начиная с детского сада, и далее – школа, вуз/техникум/лицей. Кроме того, у нас тесные контакты с предприятиями. На их базе мы проводим  семинары, конкурсы. С удовольствием используем зарубежный опыт.  Участвуем в совместных «круглых столах». Например, обменялись опытом с японскими коллегами в сфере управления отходами. Кстати, коллеги из Токио и у нас нашли кое-что интересное – в частности такой формат работы, как музейная экология. А в США  заинтересовались нашей программой по экологии,   в настоящее время она размещена на сайте по экообразованию. 

Куда девать отходы?

– Что с отходами? Это одна из ключевых задач Года экологии. Что удалось сделать за год? Как идет работа  по ликвидации свалок? 

– Свалками мы занимаемся,  невзирая на Год экологии. За 10 месяцев 2017 года было ликвидировано 143 свалки  на площади 20 гектаров.  В этом нам активно  помогают неравнодушные жители и общественные организации. Особенно  Томское отделение Общероссийского народного фронта. Реализуется много проектов  по раздельному сбору отходов. Наше население их знает: это «Бумага во благо», «Спаси дерево». А  «Елки для буренки»? Теперь отпраздновав Новый год, томичи не выбрасывают деревца куда попало, а складывают их в одном месте. Хвоя потом пойдет на витаминный  корм скоту. Стали популярными  чемпионаты по спортивному сбору мусора и так далее, много других акций.

– А как с переработкой мусора?

– В начале года была утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. На первую половину 2018 года запланирован конкурсный отбор регионального оператора, планируется, что в области таких операторов будет 8. Жители обязаны будут заключить договор на вывоз отходов. Кроме того, сейчас ведется работа по определению нормативов твердых коммунальных отходов для объектов инфраструктуры (школы, сады, банки и т.д.), а также для жителей многоквартирных и индивидуальных жилых домов). 

Что касается переработки твердых бытовых отходов, то в Сибири пока нет ни одного такого завода. А вот мусоросортировочный комплекс появился в  Северске. Это пилотный проект. Построен он на частные средства. Мощность – порядка 50 тысяч тонн в год. В дальнейшем планируется строительство более мощного завода в г. Томске. Инвесторов, желающих принять участие в этом проекте, довольно много.

Чем дышать будем?

– Количество автомобилей и предприятий множится. Чем мы в итоге дышим?

–  С 2012 года индекс загрязнения воздуха в Томске понизился на 6 единиц и составил 5 единиц, что соответствует повышенному уровню загрязнения атмосферы. Для сравнения: нашим соседям дышится тяжелее: в Новосибирске,  Кемерове, Барнауле высокий уровень загрязнения. И очень высокий уровень в  Новокузнецке.

600 автобусов
переведены на газомоторное топливо.

Этих показателей удалось достичь благодаря комплексной работе. В частности,  проведена масштабная реконструкция и строительство новых транспортных магистралей. ТГК 11 за 2014-2016 годы реконструировала котлы, за счет чего изменилась технология сжигания топлива и  снизился выброс вредных веществ в атмосферу. Более 600 машин (более 85%) – маршрутных автобусов – переведены на газомоторное топливо.

– Лес – наше богатство. Что делается для сохранения ценных лесных массивов? 

– У нас в области  107 особо охраняемых объектов природы, 78 – местного значения. Работа по установлению границ и режима существующих памятников природы продолжается. В этом году режим охраны был утвержден для памятника природы в Молчановском районе «Озеро Колмахтон».

Кроме того, с каждым годом в департамент поступает все больше обращений от жителей с просьбой оградить припоселковые леса от застройки или вырубки. В связи с этим были созданы три новых  охраняемых ландшафтных парка: «Припоселковый лесопарк у села Окунеево» и «Припоселковый лесопарк у села Семеновка» в Зырянском  районе и «Болотно-лесной массив у с. Нарым» в Парабельском районе. Эти территории местные жители могут использовать для сбора дикоросов, а также для рекреации.

 Что касается  создания государственного заповедника «Васюганский», то документы находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.  Мы надеемся, что вопрос будет решен положительно.

В тему
В течение года было высажено 3 миллиона 700 тысяч деревьев, в том числе более 200 тысяч саженцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах