aif.ru counter
39

За что такое наказание? Почему томский вуз лишили лицензии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Томск 22/11/2017

Как постановил суд?

Действительно, недавно Рособрнадзор на основании решения арбитражного суда лишил НОУ ВПО «Томский экономико­юридический институт» лицензии. Это решение принято после проведенных здесь с 10 по 16 ноября этого года проверок. Они выявили несоответствие процесса обучения государственным стандартам.

«Учреждение обязано прекратить образовательную деятельность и обеспечить перевод учащихся в другие образовательные учреждения» – сообщили в Рособрнадзоре.

Надо заметить, что этот инцидент не является для вуза какой­то сногсшибательной новостью. Скандалы сопровождают его деятельность несколько последних лет.

Госдиплом –
не просто красивая бумажка.

Еще весной 2015­го Рособрнадзор выявил нарушения в ТЭЮИ и приостановил его госаккредитацию. Но это было еще терпимо. Ведь лишение такой аккредитации – не конец света. По закону в этом случае учебное заведение может продолжать обучение. Но диплом государственного образца выдавать уже не имеет права. Понятно, что по престижу вуза это, конечно, бьет сильно. Одно дело, когда на выходе выпускник получает государственный документ, другое – какую­то непонятную бумажку. Плюс к тому государственный университет или институт дают отсрочку от призыва на срочную службу в армию. А частный – нет. Правда, эти факторы останавливали не всех абитуриентов. И дело худо­бедно шло.

Но в феврале 2016­го ведомство запретило институту принимать новых студентов. А в апреле вуз был полностью лишен государственной аккредитации. Позже действие его лицензии на высшее профессиональное образование было приостановлено. Но ТЭЮИ это решение оспорил. А в феврале 2017­го ТЭЮИ получил лицензию на среднее профессиональное образование.

Зачем путать?

Впрочем, что касается решения арбитражного суда, ректор ТЭЮИ Вера Новокшонова считает его необъективным. «У нас было два судебных заседания по нашему иску в Москве, – отмечает Новокшонова. – Не рассматривались документы, не исследовались доказательства, предоставленные вузом и свидетельствующие об устранении в полном объеме всех нарушений. Мы даже не были ознакомлены с актом Рособрнадзора по результатам рассмотрения отчета об устранении нарушений. Он появился только после нашего обращения в суд».

Есть и еще один любопытный нюанс. По словам Новокшоновой, кроме НОУ ВПО «Томский экономико­юридический институт» в городе работает еще одно образовательное учреждение с похожим названием, которое путает все карты. Создано оно другими физическими лицами и называется автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «Томский экономико­юридический институт» (АНПОО). К нему решение арбитражного суда не имеет никакого отношения. Но вопрос, зачем создавать такого «двойника», остается.

Кстати
Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается российским вузам Рособрнадзором и подтверждает их право на оказание услуг по реализации образовательных программ.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах