aif.ru counter
22

Многоликое хозяйство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 04/12/2013

Городское хозяйство - все равно, что передовая, где постоянно идут бои за благополучие томичей. Это сравнение, родившееся в Думе Томска, наиболее точно отражает ситуацию в одной из самых востребованных сфер городской жизни. Что удалось сделать депутатам? Какие вопросы решены?

Тяжёлое бремя

- Мы стараемся реагировать на запросы наших избирателей, - отметил, подводя итоги года, председатель комитета городского хозяйства Думы Томска Владимир Резников. - Перед каждым заседанием подбираем наиболее злободневные вопросы, которые в наибольшей степени отражают интересы горожан.

В частности, депутаты обратили внимание на две актуальные проблемы - возросшую плату за ОДН и организацию парковок. И хотя ситуацию кардинально пока не удалось переломить, перемены есть.

А вот с подготовкой города к зиме все предельно конкретно. У депутатов была определенная тревога, успеют ли томичи получить тепло в своих квартирах до холодов? Этот вопрос на рассмотрение был вынесен свое-

временно. Сегодня можно констатировать, что Томск подготовлен к зиме в полном объеме.

По словам председателя думского комитета, без суеты и крика ликвидированы несколько локальных неэффективных котельных. Удалось разрядить патовую ситуацию в Лоскутово, где владельцы котельной еще в начале текущего года объявили о досрочном прекращении обслуживания населения. На очереди решение вопроса по переводу жителей Ленинского района Томска на централизованное теплоснабжение.

Довольно настойчиво занимались депутаты и вопросами на-

дежного водоснабжения, пассажирских перевозок, озеленения городских территорий, освещения, обустройства тротуаров, межквартальных проездов и дворов и многими другими. "Городское хозяйство - это тяжелое и очень ответственное бремя", - считает Владимир Резников.

- А потому требует и соответствующего финансирования.

На всё про всё - копейки

Однако, по мнению председателя комитета, оно остается явно недостаточным.

- Несмотря на то, что в целом бюджет будущего года сверстан как бездефицитный, с точки зрения развития городского хозяйства он недостаточно хорош, - говорит Владимир Резников. - Да, он социальный: мы платим врачам, учителям, выполняем все необходимые обязательства, а вот на все остальное остаются копейки. А что это "остальное"? Да самое насущное: вода, канализация, мусор, снег... Претензий у населения много, а когда мы говорим, что на решение этих проблем нужны средства, нам отвечают, что городская казна не резиновая.

Расходы бюджета по жилищно-коммунальному хозяйству на 2014 год составят 951 млн рублей. А нужно с учетом городских проблем как минимум 1,5 млрд рублей. Тем не менее, комитет рекомендовал администрации города предусмотреть средства на содержание и освещение улиц, финансирование котельной в Лоскутово, эксплуатацию Пушкинской развязки, дороги на Клюева, Елизаровых и других.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах