aif.ru counter
35

Олимпийский день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 04/12/2013

В минувшее воскресенье томичи стали свидетелями поистине исторического события - наш город впервые принял эстафету Олимпийского огня. В 56-й день эстафеты огонь пронесли по улицам Томска. Горожане стремились увидеть зажженный факел своими глазами. Толпы выстраивались плотной стеной вдоль улиц города, по которым пролег маршрут факелоносцев.

Старт от вокзала

- За более чем 400-летнюю историю города мы впервые встречаем эстафету Олимпийского огня. Это символ веры, надежды и силы, и он объединяет людей, - сказал, встречая Олимпийский огонь, мэр Томска Иван Кляйн. - Олимпиада не знает границ! Томску тоже есть чем гордиться, у нас есть свои олимпийские чемпионы. Россия должна победить в этой Олимпиаде!

Честь первым пронести факел выпала двукратному призеру Олимпиады-2008 по спортивной гимнастике

Антону Голоцуцкову.

- Это очень трогательно, почетно и здорово встречать Олимпийский огонь у себя на Родине - в Томске, - отметил первый томский факелоносец Антон Голоцуцков. - Я очень рад и благодарен Томской области, что мне выпала такая честь. Это очень ответственно и важно для страны.

Он пронес огонь от площади перед железнодорожным вокзалом Томск-I до проспекта Кирова. Затем эстафета двинулась по улице Красноармейской на проспект Фрунзе, и далее символ Олимпиады отправился в спортивный комплекс "Гармония". Там эстафету встречали жители близлежащих районов. Дети с флажками искренне радовались зрелищу, а взрослые стремились запечатлеть факел на камеру. На площадке в "Гармонии" огонь Олимпиады пронесли спортсмены-колясочники - Елена Сапрыгина и Олег Шарепа. Затем по Иркутскому тракту эстафета двинулась к Белому озеру, на Воскресенскую гору, площадь Новособорную и Лагерный сад.

Неспортивный состав

Среди бегунов, которые разделили 20-километровый маршрут следования огня - Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Алийчук, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Наталья Баранова, руководители крупных томских компаний, спортсмены и тренеры.

Многие из зрителей обратили внимание на то, что среди факелоносцев много и рядовых горожан, совершенно не имеющих отношения к спорту.

- Жаль, что в этих списках мало спортсменов, - сказала мастер спорта СССР, многократная чемпионка мира по лыжным гонкам среди ветеранов Ирина Долженкова. - Ведь мы тренируемся много лет и представляем честь области и страны на весь мир.

Но оказывается, что властям предложили назвать всего 26 претендентов, а остальные желающие могли обратиться непосредственно в оргкомитет Олимпиады.

Между тем финальную точку поставили губернатор области Сергей Жвачкин и олимпийская чемпионка Наталья Баранова. Вместе они зажгли чашу Олимпийского огня.

- Это большой праздник, праздник спорта и олимпийского духа. Эстафета - это показатель дружбы российских городов, нашего единства, - сказал Сергей Жвачкин. - Я рад, что томичи достойно участвовали в этом марафоне. Нам есть чем гордиться!

Празднование завершилось салютом. Уже на следующий день огонь встречали в Горно-Алтайске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах