aif.ru counter
12

В дачном окопе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 25/07/2013

Конфликты на дачных участках - не редкость. Чаще всего вздорят ближайшие соседи. Нашла, как говорится, коса на камень, и пошло поехало. Потом, правда, быстро отходят. Но это - особый случай. Дачные страсти на этот раз выплеснулись далеко за пределы садоводческого товарищества.

- В 2003 году мы оформили свой земельный участок в собственность, - пишет в редакцию жительница поселка Тимирязево Ольга

Паклина . - Но после изменения границ садоводческого товарищества "Коммунальщик" мой участок и еще 12 других по непонятным причинам оказались вне границ СТ. Более того, дорога, по которой я раньше добиралась до своего участка, оказалась перепахана под новые участки. В результате образовался тупик. К моему участку не сможет подъехать ни пожарная машина, ни "скорая помощь", а сам путь, чтобы, обойдя все участки, выйти на дорогу к автобусу, увеличился как минимум в два раза.

Ходовой товар

На первый взгляд, может показаться, что это обычный каприз пожилой огородницы. Тем более что здесь, под Томском, в районе Нижнего Склада, все рядом. Если кому и жаловаться на неудобства, так это владельцам земельных участков, расположенных вдоль железной дороги в сторону Тайги. Вот уж куда ни пройти, ни проехать!

Тем не менее, претензии Ольги Анатольевны обоснованы. То, что это действительно так, подтверждают ответы на многочисленные обращения Ольги Паклиной в самые различные инстанции - от уполномоченного по правам человека и главного управления МЧС по Томской области до мэрии Томска. Не секрет, что под самым боком у областного центра, где земля под огородничество и индивидуальное строительство чрезвычайно востребована, стараются использовать этот ходовой товар с максимальной пользой. Отсюда и перепаханные дороги, и тупиковые зоны. В том числе и угроза для жизни и здоровья людей.

Чтобы не быть голословными, приведем выдержку из ответа Ольге Паклиной начальника отделения надзорной деятельности Кировского района Томска В.В. Чернова: "Указанные в вашем обращении факты подтвердились в полном объеме. А именно: в нарушение ст. 67 ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" садоводческое некоммерческое товарищество "Коммунальщик" не обеспечило свободный проезд, а также подъезд для пожарной техники к садовым участкам NN 7,8, 12,13 и 14. В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц, допустивших нарушения обязательных требований пожарной безопасности". Кстати, свое обещание в ОДН Кировского района сдержали: председатель СНТ "Коммунальщик" наказан административным штрафом в 8 тысяч рублей.

Поспешили

"умыть руки"

Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. Но не будем спешить с выводами. Как это сделали, например, в главном управлении МЧС России по Томской области, откликнувшись в октябре прошлого года на обращение Ольги Паклиной весьма радостной вестью: "СНТ "Коммунальщик" в настоящее время ведет строительство дороги не только для членов СНТ, но и для собственников индивидуальных участков, в том числе участка, находящегося в вашей собственности. При этом протяженность нового проезда до данного участка стала меньше, чем ранее существовавшая неоформленная полевая дорога".

Интересно, что примерно в это же время (осенью прошлого года) председатель Томского отделения "Союза садоводов России" А.Ю. Маркин сообщил Ольге Анатольевне, что СНТ "Коммунальщик" представило проект застройки территории вновь образованного массива, в котором определен проезд к ее участку. Главный садовод области особо подчеркнул, что после утверждения этого проекта мэрией Томска СНТ "Коммунальщик" гарантирует 50-процентное финансирование от сметной стоимости проекта. То есть речь в сообщении шла всего лишь о планах.

Кому в таком случае верить: главному управлению МЧС по Томской области, которое "порадовало", что строительство дороги уже ведется или томскому отделению "Союза садоводов России", сообщившему о проекте садоводческого товарищества и своей готовности "рассмотреть возможность участия в нем при условии финансирования в 2013 году"? Как видим, дачные парадоксы в интерпретации чиновников настолько причудливы, что сразу и не разберешься, что к чему.

- В ответах должностных лиц, в том числе представителей городской администрации на ранее поданные запросы, - пишет в письме в редакцию Ольга Анатольевна, - мне отвечают, что проект существует, дорога к моему участку определена, строительство ведется, и что она стала короче. Только не понятно, на каком основании сделаны эти выводы.

Кстати, может быть, сотрудники мэрии действительно поспешили "умыть руки"? Поэтому вместо того, чтобы уведомлять Ольгу Паклину о прекращении переписки, им стоит еще разок выехать на место и хорошенько проконтролировать, все ли было сделано по обращениям пожилого человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах