Конфликты на дачных участках - не редкость. Чаще всего вздорят ближайшие соседи. Нашла, как говорится, коса на камень, и пошло поехало. Потом, правда, быстро отходят. Но это - особый случай. Дачные страсти на этот раз выплеснулись далеко за пределы садоводческого товарищества.
- В 2003 году мы оформили свой земельный участок в собственность, - пишет в редакцию жительница поселка Тимирязево Ольга
Паклина . - Но после изменения границ садоводческого товарищества "Коммунальщик" мой участок и еще 12 других по непонятным причинам оказались вне границ СТ. Более того, дорога, по которой я раньше добиралась до своего участка, оказалась перепахана под новые участки. В результате образовался тупик. К моему участку не сможет подъехать ни пожарная машина, ни "скорая помощь", а сам путь, чтобы, обойдя все участки, выйти на дорогу к автобусу, увеличился как минимум в два раза.
Ходовой товар
На первый взгляд, может показаться, что это обычный каприз пожилой огородницы. Тем более что здесь, под Томском, в районе Нижнего Склада, все рядом. Если кому и жаловаться на неудобства, так это владельцам земельных участков, расположенных вдоль железной дороги в сторону Тайги. Вот уж куда ни пройти, ни проехать!
Тем не менее, претензии Ольги Анатольевны обоснованы. То, что это действительно так, подтверждают ответы на многочисленные обращения Ольги Паклиной в самые различные инстанции - от уполномоченного по правам человека и главного управления МЧС по Томской области до мэрии Томска. Не секрет, что под самым боком у областного центра, где земля под огородничество и индивидуальное строительство чрезвычайно востребована, стараются использовать этот ходовой товар с максимальной пользой. Отсюда и перепаханные дороги, и тупиковые зоны. В том числе и угроза для жизни и здоровья людей.
Чтобы не быть голословными, приведем выдержку из ответа Ольге Паклиной начальника отделения надзорной деятельности Кировского района Томска В.В. Чернова: "Указанные в вашем обращении факты подтвердились в полном объеме. А именно: в нарушение ст. 67 ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" садоводческое некоммерческое товарищество "Коммунальщик" не обеспечило свободный проезд, а также подъезд для пожарной техники к садовым участкам NN 7,8, 12,13 и 14. В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц, допустивших нарушения обязательных требований пожарной безопасности". Кстати, свое обещание в ОДН Кировского района сдержали: председатель СНТ "Коммунальщик" наказан административным штрафом в 8 тысяч рублей.
Поспешили
"умыть руки"
Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. Но не будем спешить с выводами. Как это сделали, например, в главном управлении МЧС России по Томской области, откликнувшись в октябре прошлого года на обращение Ольги Паклиной весьма радостной вестью: "СНТ "Коммунальщик" в настоящее время ведет строительство дороги не только для членов СНТ, но и для собственников индивидуальных участков, в том числе участка, находящегося в вашей собственности. При этом протяженность нового проезда до данного участка стала меньше, чем ранее существовавшая неоформленная полевая дорога".
Интересно, что примерно в это же время (осенью прошлого года) председатель Томского отделения "Союза садоводов России" А.Ю. Маркин сообщил Ольге Анатольевне, что СНТ "Коммунальщик" представило проект застройки территории вновь образованного массива, в котором определен проезд к ее участку. Главный садовод области особо подчеркнул, что после утверждения этого проекта мэрией Томска СНТ "Коммунальщик" гарантирует 50-процентное финансирование от сметной стоимости проекта. То есть речь в сообщении шла всего лишь о планах.
Кому в таком случае верить: главному управлению МЧС по Томской области, которое "порадовало", что строительство дороги уже ведется или томскому отделению "Союза садоводов России", сообщившему о проекте садоводческого товарищества и своей готовности "рассмотреть возможность участия в нем при условии финансирования в 2013 году"? Как видим, дачные парадоксы в интерпретации чиновников настолько причудливы, что сразу и не разберешься, что к чему.
- В ответах должностных лиц, в том числе представителей городской администрации на ранее поданные запросы, - пишет в письме в редакцию Ольга Анатольевна, - мне отвечают, что проект существует, дорога к моему участку определена, строительство ведется, и что она стала короче. Только не понятно, на каком основании сделаны эти выводы.
Кстати, может быть, сотрудники мэрии действительно поспешили "умыть руки"? Поэтому вместо того, чтобы уведомлять Ольгу Паклину о прекращении переписки, им стоит еще разок выехать на место и хорошенько проконтролировать, все ли было сделано по обращениям пожилого человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть