В начале сентября в области пройдут выборы, на которых выбирают глав некоторых администраций и депутатов разных уровней. Эти выборы называют часто "местными", "дополнительными" или "локальными". В Томской области они коснутся одиннадцати субъектов - от небольшого поселения до регионального парламента. Первое новшество именно этого года в том, что среди участников не только парламентские партии, второе - единый день голосования, 8 сентября. Об этих и других особенностях предстоящей кампании мы говорим с кандидатом юридических наук, председателем облизбиркома Эльманом Юсубовым.
"Возможность проявить позицию"
- К "местным" выборам, Эльман Сулейманович, у населения обычно отношение... не очень серьезное. У вас нет опасения, что, простите за бюрократический термин, "явка" будет недостаточно высокой? Тем более выборы в начале сентября, еще не окончен сезон отпусков.
- Да, такое бывало. Но во-первых, политическая обстановка в стране сильно изменилась за последние годы, особенно после парламентских и президентских выборов. Активность населения резко возросла, люди поняли, что от них все-таки реально зависит, какой будет власть, что в государстве, что в их регионе, районе, селе. Более того, от того как работает власть, как говорится, на местах, в большой степени зависит отношение человека к власти в регионе и государстве.
Во-вторых, сейчас значительно увеличилось число политических сил, которые имеют право участвовать в выборах, и те, кто не ходил голосовать, говоря об ограниченности выбора, отсутствии в избирательных бюллетенях представителей близких им по убеждениям партий, теперь имеют возможность проявить свою гражданскую позицию. Этот настрой чувствуется и в большом количестве вопросов, обращений на нашем сайте с просьбами разъяснить то или иное положение о выборах.
Что касается почти летней даты выборов, то, думаю, это все же лучше, чем какая-нибудь зимняя дата, с неизвестно какой погодой, которая определенное количество людей удерживает от похода на избирательные участки. Скорее продолжение отпускного сезона - испытание для избирательных комиссий. Могу заверить - все они, что называется, в рабочем состоянии, напряженно работают. Что же касается процедуры "местных" выборов, то она фактически и юридически равноценна и региональным, и федеральным.
"Новичкам будет
непросто"
- Уже известно, сколько партий будут участвовать в этих выборах? И то, что теперь их много, на ваш взгляд хорошо или плохо? Не растеряется ли избиратель?
- На эту тему много воп-
росов и на нашем сайте, много звонков и писем о том, кто будет выдвигаться, будет ли участвовать такая-то или другая партия. На сегодняшний день в России зарегистрирована 71 партия, в Томской области есть отделения 36 из них, а по действующему законодательству право принять участие в выборах 32.
На днях у нас состоялся "круглый стол" с представителями региональных отделений, пришли делегаты от 24 партий. Очень полезная была встреча, нам задавали много вопросов, мы раздали пакеты предвыборных документов, показали, как их заполнять, дали телефоны и адреса всех муниципальных избирательных комиссий. Но сейчас сказать, какое количество партий действительно пойдет на выборы, сложно. Пока что получили уведомления о проведении региональных конференций нескольких партий, где пойдет речь о выдвижении кандидатов.
Возвращаясь к вашему вопросу - хорошо это или плохо, много партий на выборах, - напомню работу Ленина "Лучше меньше, да лучше". Долгое время в новейшей истории России так и было, партийно-политическая система сформировалась и четко отложилась в сознании наших избирателей, она влияет на их предпочтения. Поэтому новым партиям будет непросто, им придется хорошо поработать, чтобы отобрать голоса у ветеранов политической борьбы.
"В селе важны социальные проблемы"
- В данной кампании много выборов "ближней власти" - глав администраций сел, поселений, довыборов депутатов... Какие сегодня настроения у сельского избирателя?
- Я и мои коллеги в избирательной комиссии часто бываем на селе и отмечаем возросшую политическую активность населения в последние годы. Но в селе не идет дискуссия о либеральном или консервативном пути развития, там в повестке дня постоянно социальные проблемы, в авторитете способности, личный талант кандидата, его порядочность.
Его самого, его семью, его двор "просвечивают" лучше любого рентгена. И селяне справедливо упрекают партии, в том, что им не хочется ехать на сельские улицы, что они предпочитают "топтать асфальт". Поэтому у политических партий, тем более новых, задача презентовать себя на селе, найти там своих сторонников, вести через них повседневную созидательную работу. Это трудно, но пользы не будет, если только из областного центра рассуждать, что в деревнях "жизнь не очень", и ругать за это власть.
- Губернатор Сергей Жвачкин обратился к населению Колпашевского и Молчановскаго районов, где будут проходить выборы глав администраций с призывом предлагать на эту должность тех, кого жители знают как людей честных, авторитетных, ответственных, профессионалов. Это законно?
- Это новое в работе областной администрации, но никакого нарушения избирательного законодательства в этом нет ни юридически, ни фактически. Губернатор действовал в рамках своей компетенции и реализовал свое право на общественную инициативу. Это северные районы, с рядом серьезных хозяйственных проб-
лем, Колпашевский - к тому же самый большой по населению, и от главы администрации очень многое зависит. Поэтому призыв губернатора понятен и нашел понимание у колпашевцев и жителей Молчановского рай-
она.
- Будут ли на сентябрьских выборах использоваться видеокамеры, которыми в ходе президентской кампании были оснащены все участки?
- Эти камеры являлись федеральной собственностью и по окончании президентской выборной кампании мы поштучно вернули их через Ростелеком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть