aif.ru counter
25.04.2013 00:00
21

Народный университет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2013

В университетской аудитории аншлаг. За партами сегодня не студенты, а слушатели-добровольцы. Уникальный проект ТГУ "Открытый университет" явно пришелся по вкусу томичам.

По желанию слушателей

Публичные лекции для всех заинтересованных жителей Томска в рамках проекта "Открытый университет" в течение года будут читать ведущие преподаватели Томского государственного университета.

Первая публичная лекция в стенах Томского госуниверситета прозвучала еще в феврале в рамках социального проекта "Мир литературы", запущенного на филологическом факультете. Тогда состоялось около 15 лекций, и все они собрали полные аудитории. Но слушатели предлагали продолжить такие встречи и расширить тематику. А разброс интересов оказался очень широким. Уже поступили заявки на лекции по философии, физике, развитию точных и естественных наук, и даже есть предложение поделиться знаниями на тему разведения орхидей в домашних условиях.

Готовность принять участие в проекте высказали специалисты Ботанического сада ТГУ, философского и физического факультетов.

- Непрерывное образование - это насущная потребность человека XXI века, живущего в современном быстро меняющемся мире, и проект "Открытый университет" отвечает на эту потребность. О таких открытых лекциях нас попросили сами горожане, - говорит руководитель проекта, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы филфака ТГУ Елена

Новикова. - Не откликнуться на такие просьбы было нельзя. И мы были поражены тем, сколько слушателей к нам пришло. Это хороший признак, ведь на открытые лекции ходят не для того, чтобы получить какой-то документ - никакой бумаги здесь не дают, а только из желания пополнить свои знания. Мы не думали, что наш проект примет такие масштабы. И это, безусловно, говорит о том, что проект востребован.

Забытое старое

- Университет традиционно имеет две роли - это наука и образование. А сегодня мы возвращаем себе и третью роль - участие в развитии региона. У нас самые сильные преподаватели, умные студенты и интересующиеся жители. Томичам интересно все: наука, политика, литература и искусство, - сказал на презентации проекта первый проректор вуза, профессор Эдуард Галажинский. - Приятно сознавать, что образование на протяжении всей жизни сейчас становится трендом.

Кстати сказать, открытые лекции в университете практиковались и раньше. Жанр "публичной лекции" существовал в госуниверситете до революции.

Для их проведения в начале XX века по проекту архитектора Константина Лыгина даже был построен дом Общественного собрания - сейчас Дом офи-

церов.

Так что можно смело говорить, что все новое - это хорошо забытое старое. Особенно приятно, что такая традиция возобновляется в год 135-летия уни-

верситета.

- Областная администрация, безусловно, поддерживает этот проект ТГУ. Он сегодня воплощает идею, которую, наверное, подхватят и другие университеты, - заявил перед началом первой лекции заместитель губернатора области Владимир Жидких. - Эта идея - сделать еще один шаг в развитии Томска как истинно университетского города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество