В университетской аудитории аншлаг. За партами сегодня не студенты, а слушатели-добровольцы. Уникальный проект ТГУ "Открытый университет" явно пришелся по вкусу томичам.
По желанию слушателей
Публичные лекции для всех заинтересованных жителей Томска в рамках проекта "Открытый университет" в течение года будут читать ведущие преподаватели Томского государственного университета.
Первая публичная лекция в стенах Томского госуниверситета прозвучала еще в феврале в рамках социального проекта "Мир литературы", запущенного на филологическом факультете. Тогда состоялось около 15 лекций, и все они собрали полные аудитории. Но слушатели предлагали продолжить такие встречи и расширить тематику. А разброс интересов оказался очень широким. Уже поступили заявки на лекции по философии, физике, развитию точных и естественных наук, и даже есть предложение поделиться знаниями на тему разведения орхидей в домашних условиях.
Готовность принять участие в проекте высказали специалисты Ботанического сада ТГУ, философского и физического факультетов.
- Непрерывное образование - это насущная потребность человека XXI века, живущего в современном быстро меняющемся мире, и проект "Открытый университет" отвечает на эту потребность. О таких открытых лекциях нас попросили сами горожане, - говорит руководитель проекта, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы филфака ТГУ Елена
Новикова. - Не откликнуться на такие просьбы было нельзя. И мы были поражены тем, сколько слушателей к нам пришло. Это хороший признак, ведь на открытые лекции ходят не для того, чтобы получить какой-то документ - никакой бумаги здесь не дают, а только из желания пополнить свои знания. Мы не думали, что наш проект примет такие масштабы. И это, безусловно, говорит о том, что проект востребован.
Забытое старое
- Университет традиционно имеет две роли - это наука и образование. А сегодня мы возвращаем себе и третью роль - участие в развитии региона. У нас самые сильные преподаватели, умные студенты и интересующиеся жители. Томичам интересно все: наука, политика, литература и искусство, - сказал на презентации проекта первый проректор вуза, профессор Эдуард Галажинский. - Приятно сознавать, что образование на протяжении всей жизни сейчас становится трендом.
Кстати сказать, открытые лекции в университете практиковались и раньше. Жанр "публичной лекции" существовал в госуниверситете до революции.
Для их проведения в начале XX века по проекту архитектора Константина Лыгина даже был построен дом Общественного собрания - сейчас Дом офи-
церов.
Так что можно смело говорить, что все новое - это хорошо забытое старое. Особенно приятно, что такая традиция возобновляется в год 135-летия уни-
верситета.
- Областная администрация, безусловно, поддерживает этот проект ТГУ. Он сегодня воплощает идею, которую, наверное, подхватят и другие университеты, - заявил перед началом первой лекции заместитель губернатора области Владимир Жидких. - Эта идея - сделать еще один шаг в развитии Томска как истинно университетского города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть