aif.ru counter
9

Надёжная защита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Томск 22/03/2013

В ОАО "Томскнефть" ВНК подведены итоги работы в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда за 2012 год. Этой актуальной теме на прошлой неделе было посвящено специальное совещание с участием заместителей генерального директора, начальников производственных управлений и цехов компании.

- Промышленной и экологической безопасности, охране труда с каждым годом уделяется все больше внимания, - подчеркнул, открывая совещание, генеральный директор ОАО "Томскнефть" ВНК Владимир Пальцев. - На этом делается акцент и нами, и нашими акционерами - компаниями "Роснефть" и "Газпром нефть". Это объективное требование современного производства. Ведь мы значительно увеличиваем инвестиционную и операционную активность, заводим на месторождения новых подрядчиков, а они не всегда выдерживают принятые стандарты.

На первом месте - забота о персонале

У нефтяников в отличие от других предприятий совершенно иная специфика и масштабы. Основная производственная площадка ОАО "Томскнефть" ВНК - это десятки месторождений, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Масса объектов добычи и подготовки углеводородного сырья.

Что касается общего парка действующих на сегодняшний день трубопроводов, то их протяженность составляет тысячи и тысячи километров. Короче, во всех отношениях это опасное производство. Поэтому на первом месте в компании всегда была и остается забота о здоровье работников.

- Благодаря реализации программ по охране труда в 2012 году аварий, инцидентов, смертельных случаев, тяжелых травм на производственных объектах не произошло, - отметил на совещании начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Дмитрий Михалёв.

- Позитивная статистика также по количеству обращений в медпункты (на 48 меньше по сравнению с 2011 годом) и числу выявленных нарушений правил безопасности (на 679 меньше). В полном объеме выполнены мероприятия по улучшению условий труда. Объем их финансирования перевалил в минувшем году за 173 миллиона рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что выполнение мероприятий в сфере промышленной безопасности и охраны труда стали неотъемлемой частью корпоративной культуры в ОАО "Томскнефть" ВНК.

На новом уровне

Меняется и само производство. Действующая в ОАО "Томскнефть" ВНК целевая программа по повышению надежности эксплуатации трубопроводов, которая включает в себя как замену морально устаревших и аварийных участков, так и капитальный ремонт сетей, дает хорошие результаты. По сравнению с предыдущим в 2012 году удалось сократить общее количество отказов в работе трубопроводов на 12,4 процента. При этом на самом сложном (из-за большой протяженности сетей) участке работ - в управлении добычи нефти и газа аварийность снижена на 17 процентов.

Практически на 100 процентов выполнен план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, а также устранены нарушения, выявленные в рамках производственного контроля и предписаний "Ростехнадзора". Анализ показал, что в массе нарушения касались ведения технической и эксплуатационной документации. Принято решение пересмотреть процедуру проведения проверок, чтобы максимально сосредоточиться на организации конкретных процессов и рисках, присущих им. Для этого в настоящий момент разрабатываются необходимые методические рекомендации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах