aif.ru counter
01.04.2013 00:00
9

Деньги на старость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 01/04/2013

Перечисляю пенсию на карточку в банк. Дети меня убедили сделать это. А я боюсь, вдруг опять какой-нибудь дефолт случится, и останусь я без кровных. С другой стороны, и в сомнительные "пирамиды" вкладывать деньги опасно. Что же делать? Есть ли какая-то гарантия государства на этот счет? Анастасия Казимировна

- К сожалению, уровень финансовой грамотности населения Томской области пока не высок - всего 50 процентов,- считает руководитель проекта "Ваши личные финансы" областного департамента финансов Михаил Сергейчик. - Мы особо не заботимся о том, чтобы создать "подушку" безопасности, отложить деньги на завтрашний день. Конечно, предыдущий негативный

опыт - сгоревшие вклады, крушение чековых инвестиционных фондов, дефолт - сыграл свою роль. Тем не менее, жизнь заставляет людей беспокоиться о своем будущем. Именно поэтому, на мой взгляд, в последнее время томичи стали больше доверять банкам и активно пользоваться их услугами.

Действительно, к счастью, времена финансовых пирамид - "Хопров", "Властилин" и "Тибетов" - канули в Лету. Вместе с ними схлынула и обворожительная волна моментального накопительства и... обмана. Люди, повинуясь старой привычке, снова понесли деньги в "сберкассу". И правильно сделали. Ведь именно после всех тех неприятных перипетий, а именно десять лет назад, в стране была создана система страхования банковских вкладов.

Теперь, если не дай Бог, с банком что-то случится, он свои кровные (до 700 тысяч рублей) все равно получит в целости и сохранности. В роли гаранта в этом случае выступает государство, - конкретно - госкорпорация "Агентство страхования вкладов". Ее страховой фонд формируется за счет обязательных взносов банков и на сегодняшний день составляет 215 миллиардов рублей.

Предпочтение рублю

Но поверили ли государству томские вкладчики?

- Если оценивать томские личные вклады, то они выше, чем в среднем по России, - говорит заместитель генерального директора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников. - После очищения от "копеечных" вкладов средний вклад в Томской области по результатам прошлого года составил примерно 320 тысяч рублей. В целом по стране этот показатель существенно ниже - 140 тысяч рублей.

При этом структура вкладов в нашей области похожа на среднероссийскую. - В двух местных банках, которые зарегистрированы на территории Томской области, аккумулировано более 6 миллиардов рублей вкладов. Что касается других банковских структур, то ими на свои счета привлечено 70 миллиардов рублей средств физических лиц.

Типичный портрет томского вкладчика - это человек старше 40-45 лет, который, в принципе, все уже имеет и может позволить себе необременительное хобби - откладывать деньги на старость.

Еще одна томская особенность - низкая доля валютных вкладов - около 3 процентов, тогда как в среднем по России валютные счета имеют 17,5 процента вкладчиков.

Страховка вырастет до миллиона

А эта новость обрадует тех вкладчиков, которые не намерены останавливаться на "достигнутом".

По утверждению агентства страхования вкладов, сегодня примерно 99 процентов счетов, открытых гражданами в банках, полностью покрываются страховкой в 700 тысяч рублей. Учитывая то, что последний раз уровень страховой суммы поднимался в 2008 году, осенью прошлого года правительство РФ приняло стратегическое решение об индексации страхового возмещения с 700 тысяч до одного миллиона рублей. Уже подготовлен соответствующий проект. Таким образом, подпорченный инфляцией статус-кво в интересах вкладчиков будет восстановлен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество