В минувшую пятницу заместитель губернатора области по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко провел в "Белом доме" первое в этом году заседание антинаркотической комиссии Томской области.
Участники совещания обсудили очень актуальную на сегодняшний день тему - повышения эффективности работы по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков в ЗАТО Северск. Кроме того, на совещании были подведены итоги работы антинаркотических служб области за 2012 год.
Здоровая мотивация
- Если оценивать оперативную обстановку в Северске, то ситуация остается там не простой, - открывая заседание комиссии, отметил Вячеслав Семенченко. - Несмотря на некоторое снижение уровня наркотизации населения, общее количество наркоманов в пересчете на сто тысяч населения в закрытом городе значительно превышает средние показатели по области.
В 2012 году в психиатрический стационар Северска обратилось в четыре раза больше наркозависимых, чем в предыдущем году. Это говорит о том, что ситуация в Северске требует от правоохранительных органов и местных властей особенного внимания.
Что делается в Северске, чтобы противостоять наркотическому дурману? По оценке первого заместителя главы городского округа
Николая Диденко, в рамках программы по профилактике алкоголизма и наркомании на территории ЗАТО проводится добровольное тестирование и анонимное анкетирование школьников, обучение педагогических работников методам профилактики употребления наркотиков. Кроме того, действует несколько проектов, нацеленных на снижение наркотизации населения.
Тем не менее, проблемы остаются. Во-первых, нужны хорошо подготовленные специалисты. Во-вторых, необходимо закрыть все каналы поступления в город наркотиков. Казалось бы, в Северске, где действует строгий пропускной режим, сделать это не трудно. Однако решение этой задачи сдерживается из-за отсутствия эффективных технических средств обнаружения новых видов синтетических психотропных веществ. "Учитывая специфику Северска, - считает Николай Диденко, - самое главное сейчас - это убрать подростков с "улицы", обеспечить их здоровую мотивацию и активную занятость в свободное от учебы время".
Антинаркотическая комиссия рекомендовала администрации ЗАТО Северск усилить работу по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков. В частности, предложено активизировать проведение социальных акций антинаркотической направленности, обеспечить медицинское тестирование на употребление наркотиков не только в школах, но и в Северском технологическом институте, а также организовать вместе с Томской епархией реабилитацию наркозависимых на базе психоневрологического диспансера 81-й больницы.
Вектор усилий
Наркологическая служба в нашей области была создана одной из первых в России. Благодаря реализации на территории региона целевых антинаркотических программ, а также поддержке со стороны областной администрации во многом удалось стабилизировать ситуацию с наркотизацией населения.
По оценке руководителя аппарата областной антинаркотической комиссии Владимира Мысина, в последнее время активизирована деятельность правоохранительных органов. Изъято 315 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. По сравнению с 2011 годом в полтора раза больше изъято героина и в 10 раз больше - синтетических наркотиков.
- Вектор наших усилий в профилактике наркомании все больше смещается в сторону городов и районных центров, - подчеркнул Вячеслав Семенченко. - Но не надо забывать об отдельных сельских поселениях, где редко бывают представители правоохранительных органов. Поэтому, если понадобится, необходимо оказать адресную помощь тем поселениям, где ситуация особенно напряженная.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть