В нашей области кроме участкового врача и милиционера в дверь может постучать участковый социальный работник. Этой службе в работе территориальных Центров поддержки населения всего три года, но она уже дает свои плоды. Это сохраненные семьи и не ставшие социальными сиротами дети.
Помочь выйти из кризиса
Людмилу Николаевну Подзубанову в Центре социальной поддержки населения Кировского района Томска называют самым опытным специалистом участковой социальной службы. Она вспоминает, что к работе с людьми ее тянуло всегда. Поэтому в начале 90-х, когда повсеместно перестали вовремя выплачивать зарплату, ушла из центра метрологии и стандартизации в сферу социальной защиты. И до сих пор об этом не жалеет.
Сейчас коллеги говорят, что Людмила Николаевна может даже самую "закрытую" семью расположить к себе и узнать обо всех проблемах. За словом "расположить" кроется огромная, кропотливая работа, ведь семьи, с которыми общается социальный работник, принято называть неблагополучными, некоторые уже долгое время находятся в глубоком кризисе.
С такими людьми приходится очень долго устанавливать контакт, поэтому любое, даже незначительное изменение в поведении людей в лучшую сторону - большое достижение. Например, пол в квартире помыли или встретили трезвыми. Для нас, обывателей, содержать свою квартиру в чистоте кажется обычным делом. Увы, для клиента социального работника это огромная работа над собой - не без помощи специалиста.
С утра - по адресам
С раннего утра у участкового социального работника полно дел. Хватает и бумажной работы, но большую часть рабочего дня социальный участковый проводит "на адресах". Закрепленная за Людмилой Подзубановой территория ограничивается улицами Ленина, Кирова, Красноармейской и Нахимова. Это более 15 тысяч человек населения. Конечно, в каждый дом или квартиру социальный участковый не зайдет, но проблемные семьи знает наперечет, а работу с ними называет социальным патронажем.
- У меня на участке таких семей не менее 15, - говорит Людмила Николаевна. - Идешь по улице и видишь: вот мои идут. Город-то у нас маленький.
Одна из главнейших функций работы - профилактика социального сиротства, ведь это следствие проблем в семье. Участковому соцработнику в этом деле помогает внедряемая новая методика работы с семьей - сетевая терапия.
Первый раз откровенно поговорили
15-летняя Катя Н. со своей матерью практически не разговаривала, а если и случалось, то только на повышенных тонах. Мама работает продавцом в киоске, отца у Кати нет. Кроме Кати дома еще бабушка и младшая сестра-второклассница. Из-за постоянных скандалов девушка практически перестала ночевать дома, забросила учебу в школе. Все больше ее родным домом становилась улица.
- Мы очень долго работали с этой семьей, - говорит начальник отдела социальной поддержки населения, руководитель службы участковых социальных работников ЦСПН Кировского района Елена Гонина. - Огромных трудов стоило доказать и маме и дочери, что нужно встретиться, высказаться и вместе со специалистами попытаться найти причину семейного конфликта.
Людмила Подзубанова помогла членам семьи подготовиться к встрече, на которую кроме специалиста по социальной работе пригласили психолога, психиатра, представителей комиссии по делам несовершеннолетних, отдела по делам несовершеннолетних Кировского РОВД, школы, где училась Катя. Собравшись вместе на нейтральной территории, мать и дочь с помощью специалистов наконец-то за долгие годы откровенно поговорили! Каждая высказалась о наболевшем, обозначила претензии и ожидания.
В итоге со встречи они ушли обнявшись. Сейчас Катя живет дома, по направлению ЦСПН Центр занятости предоставил ей возможность поработать в летнее время в реабилитационном центре для несовершеннолетних "Огонек". Девушка уже подала документы в училище. С 1 сентября она приступит к занятиям. Крики и скандалы в доме прекратились.
- Я очень переживала за них и рада, что на сегодня все закончилось хорошо, - улыбается Людмила Николаевна. - Ради этого и работаем. Конечно, сразу сетевая терапия проблемную ситуацию не решит, но, возможно, она подтолкнет людей к решению проблем в своей семье самостоятельно.
Чужую судьбу пропуская через себя
Есть у социальных работников такой термин - "профессиональное сгорание". Риску "сгореть" подвергается тот, кто испытывает эмоциональную перегрузку чужими проблемами, принимает их близко к сердцу. Но по другому здесь работать невозможно. И это несмотря на то, что сами женщины (ведь работают социальными участковыми они) практически не защищены. Часто при выходе на адрес они сталкиваются с агрессией пьяных. Бывают клиенты, страдающие инфекционными заболеваниями. Ну а тараканы и клопы - обычное дело. Зато сколько радости у всего отдела, если кто-то из клиентов социальных работников нашел работу или пришел сам оформлять документы.
- Мы всегда стараемся приходить к людям с положительными эмоциями, убеждаем, что нужно взять себя в руки и попробовать найти выход, - заключает моя собеседница. - Многих это стимулирует и люди начинают пытаться изменить что-то в своей жизни к лучшему. Наша задача - помочь им в этом. Кстати, молодые кадры - студенты-практиканты специальности "социальная работа" после того, как походят по адресам вместе с участковым, меняют свое мнение о будущей профессии. К счастью, меняется только представление о работе, желание помогать людям остается.