Когда губернатор области Сергей Жвачкин узнал, что у нас есть своеобразная томская "традиция" освобождать территорию под застройку, сжигая старые "деревяшки", он заявил: больше этого не повторится. Но деревянные дома, многие из которых являются памятниками деревянного зодчества, как горели, так и горят.
Общая судьба
В выходные дни в Томске сгорели сразу два архитектурных памятника. На улице Гоголя огонь практически уничтожил одно из пустовавших деревянных зданий бывшей усадьбы купца Акулова. На месте пожара огнеборцы обнаружили двух лиц без определённого места жительства. А на проспекте Ленина, 143, серьёзно пострадал двухэтажный кирпичный дом, построенный более ста лет назад.
Объединяет эти два события одно обстоятельство. Оба дома расселены и в будущем должны были быть отреставрированы. Но вот беда, законсервировать, как это положено, или как-то организовать охрану строения не удосужились. И, естественно, свято место пусто не бывает. Дом на Гоголя, 14/2, облюбовали бомжи. Не исключено, что сами люди без определенного места жительства и стали причиной пожара. Но, как бы там ни было, все-таки улица Гоголя не в самом центре города и сгоревшая деревяшка особо глаз не режет.
Смирились?
А вот второе здание, построенное на рубеже XIX-XX веков - прямо на центральном проспекте. Его-то можно было как-то оградить от бомжей? Местные жители, говорят, что по вечерам до последнего времени в окнах многострадального кирпичного строения можно было увидеть свет и людей. А может, все уже смирились с его судьбой? Здание давно окружили торговые центры. Какой тут памятник... какое прошлое...
Кстати, статус охраняемого памятника регионального значения, дом, находящийся в частной собственности, получил только осенью прошлого года. В департаменте культуры и туризма областной администрации говорят, что вовремя успели дать дому охранную грамоту - владелец уже готов был его снести под новое строительство. Теперь по закону вся ответственность по сохранению памятника лежит на том самом владельце.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть