aif.ru counter
02.04.2013 00:00
3

Полыхающие памятники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 02/04/2013

Когда губернатор области Сергей Жвачкин узнал, что у нас есть своеобразная томская "традиция" освобождать территорию под застройку, сжигая старые "деревяшки", он заявил: больше этого не повторится. Но деревянные дома, многие из которых являются памятниками деревянного зодчества, как горели, так и горят.

Общая судьба

В выходные дни в Томске сгорели сразу два архитектурных памятника. На улице Гоголя огонь практически уничтожил одно из пустовавших деревянных зданий бывшей усадьбы купца Акулова. На месте пожара огнеборцы обнаружили двух лиц без определённого места жительства. А на проспекте Ленина, 143, серьёзно пострадал двухэтажный кирпичный дом, построенный более ста лет назад.

Объединяет эти два события одно обстоятельство. Оба дома расселены и в будущем должны были быть отреставрированы. Но вот беда, законсервировать, как это положено, или как-то организовать охрану строения не удосужились. И, естественно, свято место пусто не бывает. Дом на Гоголя, 14/2, облюбовали бомжи. Не исключено, что сами люди без определенного места жительства и стали причиной пожара. Но, как бы там ни было, все-таки улица Гоголя не в самом центре города и сгоревшая деревяшка особо глаз не режет.

Смирились?

А вот второе здание, построенное на рубеже XIX-XX веков - прямо на центральном проспекте. Его-то можно было как-то оградить от бомжей? Местные жители, говорят, что по вечерам до последнего времени в окнах многострадального кирпичного строения можно было увидеть свет и людей. А может, все уже смирились с его судьбой? Здание давно окружили торговые центры. Какой тут памятник... какое прошлое...

Кстати, статус охраняемого памятника регионального значения, дом, находящийся в частной собственности, получил только осенью прошлого года. В департаменте культуры и туризма областной администрации говорят, что вовремя успели дать дому охранную грамоту - владелец уже готов был его снести под новое строительство. Теперь по закону вся ответственность по сохранению памятника лежит на том самом владельце.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество