aif.ru counter
07.07.2010 00:00
12

Для французов - дом с драконами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 07/07/2010

Слышала, что в Томске по примеру Российско-немецкого дома появится еще и Дом Франции. Где его планируют разместить? Артюхова Н.А.

Действительно, у областной власти есть идея открыть в городе Российско-французский дом. Тем более между нашим регионом и Францией давно завязались дружеско-партнерские отношения.

- Пока решение о создании российско-французского дома не принято, - объясняет заместитель начальника областного департамента международных и региональных связей Алексей СТУКАНОВ. - Но он обязательно будет открыт. Сегодня мы ищем здание, в котором его можно разместить. Один из наиболее интересных и хороших вариантов - знаменитый дом с драконами.

Дом с драконами на улице Красноармейской, 68, действительно один из самых красивых памятников деревянного зодчества Томска. Он построен по проекту томского художника-архитектора В.Ф. Оржешко в начале прошлого века. Необычный облик дома объясняется тем, что в начале XX века в России отмечался повышенный интерес к скандинавской культуре. Следуя моде, автор проекта воплотил его в стиле архитектуры средневековой Норвегии.

Крышу и козырек над входом украшают головы загадочного животного. До сих пор нет единого мнения, что же это за зверь. Основные версии - норвежская и китайская. Согласно первой особняк является прототипом норвежской церкви Stavkirke в Боргунде. Викинги любили украшать свои судна головами морских драконов.

Что же касается китайской версии, то, как известно, дракон в Китае животное священное. Вот только при чем здесь томский особняк? Оказывается, Томск был основан в год Дракона (1604 г). Кстати, изображение дома с драконами было размещено на серебряной памятной монете Банка России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество