Грядущее лето, по прогнозам синоптиков, обещает быть засушливым и жарким. Эту новость томичи слышат с содроганием. Ведь ситуация прошлого года, когда в регионе из-за лесных пожаров пришлось объявить режим ЧС, вполне может повториться. Готова ли область к новым испытаниям?
Лес под охраной
Специалисты томской авиабазы Авиалесоохраны уже завершили наземную подготовку. А теперь проводят воздушные тренировки на аэродроме в поселке Головино. Понаблюдать за ними пригласили и нас. Такие тренировки проходят каждый год. Чтобы вспомнить забытое за время отпусков, отработать навыки и прийти в полную боеготовность, каждому пожарному-парашютисту требуется совершить по 12 прыжков. На всех - один арендуемый Ан-2. Собственной авиации у Авиалесоохраны сегодня нет.
Всё упирается
в деньги
- В идеале парашютист-пожарный должен тушить небольшой пожар, - признается старший инструктор по десантно-парашютной службе Денис Марков. - Это сегодня, когда развалилось все и везде, работаем с крупными возгораниями. Вообще же должно вовремя проводиться патрулирование. Тогда можно выявлять пожары на начальной стадии и вовремя высылать людей. Этого не происходит, поскольку нет денег.
Не хватает авиалесохране и людей. В настоящее время в штате Томской авиабазы 73 парашютиста. На Томскую область этого явно недостаточно. И причина тому все та же - денежная. Мало того что зарплата скромная, ее еще и задерживают. После предыдущего горячего лета полностью рассчитались с теми, кто был брошен в эпицентр стихии и жил месяцами в лесу, только к марту. Впрочем, к началу пожароопасного сезона парашютно-десантный состав планируется увеличить до 125 человек.
Но, похоже, пока в целом подготовка области к горячему сезону еще по-настоящему не развернулась. А это вселяет тревогу. Ведь чтобы основательно подготовиться и не довести ситуацию до ЧС, времени остается совсем мало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть