aif.ru counter
16

Жаркая подготовка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 03/04/2013

Грядущее лето, по прогнозам синоптиков, обещает быть засушливым и жарким. Эту новость томичи слышат с содроганием. Ведь ситуация прошлого года, когда в регионе из-за лесных пожаров пришлось объявить режим ЧС, вполне может повториться. Готова ли область к новым испытаниям?

Лес под охраной

Специалисты томской авиабазы Авиалесоохраны уже завершили наземную подготовку. А теперь проводят воздушные тренировки на аэродроме в поселке Головино. Понаблюдать за ними пригласили и нас. Такие тренировки проходят каждый год. Чтобы вспомнить забытое за время отпусков, отработать навыки и прийти в полную боеготовность, каждому пожарному-парашютисту требуется совершить по 12 прыжков. На всех - один арендуемый Ан-2. Собственной авиации у Авиалесоохраны сегодня нет.

Всё упирается

в деньги

- В идеале парашютист-пожарный должен тушить небольшой пожар, - признается старший инструктор по десантно-парашютной службе Денис Марков. - Это сегодня, когда развалилось все и везде, работаем с крупными возгораниями. Вообще же должно вовремя проводиться патрулирование. Тогда можно выявлять пожары на начальной стадии и вовремя высылать людей. Этого не происходит, поскольку нет денег.

Не хватает авиалесохране и людей. В настоящее время в штате Томской авиабазы 73 парашютиста. На Томскую область этого явно недостаточно. И причина тому все та же - денежная. Мало того что зарплата скромная, ее еще и задерживают. После предыдущего горячего лета полностью рассчитались с теми, кто был брошен в эпицентр стихии и жил месяцами в лесу, только к марту. Впрочем, к началу пожароопасного сезона парашютно-десантный состав планируется увеличить до 125 человек.

Но, похоже, пока в целом подготовка области к горячему сезону еще по-настоящему не развернулась. А это вселяет тревогу. Ведь чтобы основательно подготовиться и не довести ситуацию до ЧС, времени остается совсем мало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах