И вновь не успел наступить февраль, как медики объявили эпидемию. Хотя первые заболевшие гриппом и ОРВИ томичи появилась еще в середине января. А в начале уходящей недели стало ясно - грипп не обойдет стороной нашу область.
Цифры зашкаливают
В минувший понедельник в Томске болело более двух тысяч школьников и 400 дошкольников, а уже во вторник, 29 января, региональное управление Роспотребнадзора объявило в Томске эпидемию. Болезнь распространяется моментально. Уровень заболеваемости превысил пороговые значения по области практически на 20%, в Томске почти на 60%.
Причем, по данным ведомства, жители областного центра оказались более подвержены заболеванию - из 6,4 тысячи заболевших 4,8 тысячи проживают в областном центре. Большинство из них, естественно, дети от 3 до 14 лет. Такой уровень заболеваемости превышает эпидемиологический порог в области на 19%, в областном центре - на 57%. В целом по региону 42% заболевших.
Чтобы не усугублять ситуацию, было решено в учреждениях образования и культуры отменить все культурно-массовые мероприятия, а в больницах всей области объявлен карантин. В учреждениях здравоохранения и аптеках Томской области с 30 января введен масочный режим, запрещено посещение пациентов, находящихся на лечении в стационарах.
- Вызовов в период эпидемии гриппа всегда много - и для "скорой помощи", и для участковых врачей. Тем не менее ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах гриппа нужно обращаться за медицинской помощью, - говорит заместитель начальника облдепартамента здравоохранения по лечебно-профилактической работе Елена Тимошина.
Вынужденные каникулы
На сегодняшний момент карантин объявили в 20 школах. Всего временно закрыто на время эпидемии 59 классов. Напомним, группа или класс закрываются на карантин, если болеет более 20 процентов детей. Общее количество заболевших в этих классах достигло 495 человек. Всего отсутствующих школьников по причине болезни гриппом и ОРВИ - 3830 человек, что составляет 8,3% от общего количества обучающихся.
Но кроме привычной напасти, в области участились и случаи заболеваемости пневмонией. При этом специалисты считают, что тревогу бить не стоит, ведь вспышка пневмонии тоже сезонная. Медики считают, что это последствие гриппа и ОРВИ.
И это не единственный сюрприз сезона. Томские эпидемиологи уже регестрируют единичные случаи вируса А (Н1N1) - так называемого "свиного гриппа". К счастью, пока циркулирует только один вирус гриппа - это грипп А (Н3N2), который был и в прошлом году.
Но с напастью в городе намерены справиться. Специалисты заверяют, что степень готовности к эпидемии высокая. За счет средств областного бюджета дополнительно приобретено необходимое оборудование: аппараты для искусственной вентиляции легких, современные оксигенаторы, рентгеновские аппараты, в том числе переносные.
На период подъема заболеваемости усилена педиатрическая служба: увеличено количество бригад, изменена их маршрутизация. В диспетчерской "скорой помощи" работает консультант, который может проинформировать по вопросам лечения гриппа. Муниципальные аптеки имеют необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.
Хватит ли этой готовности, чтобы одержать победу над коварным вирусом - станет ясно совсем скоро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть