Примерное время чтения: 6 минут
79

Закинуть сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 31/01/2013

Томская область необычайно богата водоемами. По ее территории протекает одна из крупнейших рек Обь и ее приток Томь. Здесь расположены многочисленные мелкие речки, тысячи мелких озер.

Однако на томских прилавках местную рыбу еще нужно поискать, хотя в былые годы из нее делали отличные консервы и деликатесы. Промысловая добыча рыбы стала настоящей проблемой. А перерабатывающие заводы либо зачахли, либо давно перекуплены. Можно ли возродить промышленное рыболовство в области? - об этом мы беседуем с председателем экологического центра "Стриж"

Сергеем Жабиным.

Реки - бездонные бочки?

- Сергей Иванович, говорят, раньше в нашей области рыбы было немерено. А сейчас вот покупаем все больше привозную, морскую. Перед Новым годом продавали в магазинах чилийскую форель, привезенную... из Белоруссии. А наши рыбаки жалуются, что водоемы оскудели. Что произошло - экология виновата?

- Спорный вопрос. Если раньше многие заводы сбрасывали сточные воды в реки, то сейчас они либо закрылись, либо установили очистные сооружения. Раньше и речной флот был большой - по Оби постоянно шли караваны судов. Причем недобросовестные речники подсланевые воды сливали прямо в реку. Шло сильное загрязнение водных ресурсов.

Плюс ко всему, в нерестовый период на север завозили стройматериалы. Суда мешали рыбе размножаться - взбаламучивали воду, а вместе с ней икру. Но хуже всего то, что в советские годы рыбу массово вылавливали и не занимались ее воспроизводством. Думали, что наши водоемы - бездонные бочки... Беда еще в том, что на смену легальным бригадам пришли браконьеры, и сколько они добывают рыбы - неизвестно.

- Браконьерство на реках - настоящий бич. Неужели никак нельзя вывести их на "чистую воду"?

- Для этого, во-первых, нужно менять систему охраны водоемов. Представьте: в Томской области 1170 километров Оби, не считая других рек, 131 тысяча различных озер. И за всем этим водным богатством приглядывают всего 16 инспекторов. Живут они в деревнях и просто боятся связываться с браконьерами,. Для охраны водоемов нужно создавать рейдовые бригады, которые будут бороздить реки регулярно.

Во-вторых, нужно стимулировать легальную рыбалку. Для этого в райцентрах надо открыть заготовительные пункты и возродить систему закупок рыбы у населения. Цена самой ходовой рыбы - ельца, леща, чебака, окуня, щуки составит 15-20 рублей за килограмм. Из нее можно делать недорогие и хорошие консервы. Да, сейчас во всех гаражах вялят, коптят рыбу - на рынке этой продукции сомнительного качества полно. Но надо налаживать и цивилизованную переработку рыбы.

Загрязняете? Зарыбляйте!

- Но если рыбы в реках и озерах сейчас мало, то массовая добыча вообще опустошит водоемы...

- Чтобы этого не произошло нужно заниматься возобновлением биоресурсов. Под Томском уже существует рыбоводный комплекс, где инкубируют икру. Раньше нам из Новосибирска привозили личинки рыб, их выживаемость составляла ничтожные 0,22%. А сейчас мы выпускаем в открытые водоемы уже подрощенных мальков осетра, пеляди, которые могут самостоятельно питаться и спасаться от хищников. Их выживаемость составляет 30-40%. Стаи рыб уже увеличились в районе Коларово, Ярского...

Проблема еще в том, что компенсационные выплаты от промышленных предприятий, загрязняющих наши водоемы, уходят в Новосибирск. Там молодь разводят, в реки выпускают, но до нас она не доплывает. Поэтому правильно поступают власть и экологи, что сейчас бьются за создание в Томске Среднеобского управления Федерального агентства по рыболовству. Это позволит отчисления, которые делают нефтяники, газовики, строители, пустить на зарыбление. А закупку оборудования и ремонт судов будут осуществлять инвесторы.

- Говорят, что рыболовные суда, которые уже 20 лет стоят на приколе, давно проржавели. А сохранились ли кадры?

- Раньше рыболовецкие бригады были по всей области, теперь эти кадры потеряны. Молодежь даже не знает, как управляться с неводами. Сейчас надо восстанавливать добычу, но проблематично набрать в деревнях бригаду - многие пьют, а иные предпочитают работать в "тени". Как-то мы боролись с браконьерами - снимали на зимовальных ямах самоловы. Так в наш адрес посыпались упреки: дескать, "зеленые" народу зарабатывать не дают.

Но мы надеемся, что если на местах появятся заготконторы, холодильники, коптильные цеха, как это планирует наладить созданный профильный комитет в областной администрации, мужики будут переходить в легальные бригады. Более того, если они получат участок реки для промыслового лова, они сам будут бороться с пришлыми браконьерами. Отрадно, что в кадрах у нас не только потери, но и находки: в Томскую область привлечены лучшие в России рыбоводы, которые обучат томичей получать икру, выводить мальков, правильно их кормить, лечить...

Насытить местный рынок

- В каком состоянии сегодня сами водоемы, можно ли в них разводить благородную рыбу?

- Я считаю, что наши озера, поймы довольно чистые, потому что практически никакого вредного воздействия на них нет. Если в некоторых регионах сброс промышленных вод достигает 60-70%, то у нас не превышает 15-20%. В отдаленных районах природа вообще не тронутая: приезжаешь на какое-нибудь таежное озеро, а там вода - как слеза. На Томи сейчас водится хариус, а в верховьях Басандайки, Ушайки - форель, это признак того, что вода у нас пригодна для рыбоводства.

Другое дело, что разведение некоторых видов рыб невозможно без тепловых источников. И тут важно найти понимание у руководства ТЭЦ, чтобы исключить внезапные выбросы и гибель рыбы, как это случилась в прошлом году в пруду возле СХК. На поголовье рыб, конечно, влияют и погодные условия. Например, из-за жаркого лета и низкой воды в реках снизилась численность щуки, окуня, налима. Но в природе всякое бывает, и если человек не будет в нее грубо вмешиваться, то биоресурсы быстро восстановятся.

- Получается, если делать все по уму, по науке, рыбное хозяйство можно восстановить?

- Да, мы отводим на это лет пять, если не будет бюрократических препон. А они пока мешают. Например, чтобы разводить ценные породы рыб - осетра, стерлядь, пелядь, нужно освободить водоемы от леща, который их заполонил. Мы могли бы ловить его в неограниченном количестве, но Москва установила квоты. Многих отталкивают и сложности, связанные с получением участка под прудовое хозяйство.

Вообще, по прогнозам специалистов, в нашей области можно добывать 7-8 тысяч тонн рыбы - как малоценной, так и деликатесной. Ею можно насытить местный рынок. Но помимо потребительской, у нас есть высокая цель - вывести осетра из Красной книги. Его почти истребили браконьеры. Правда, молоди осетра в приловах много идет, поэтому мы не теряем надежду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах