aif.ru counter
12

Испытание снегом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 31/01/2013

Прошлая неделя, пожалуй, стала самой снежной за нынешнюю зиму, и буйство осадков Томск пережил с трудом. Снег шел без остановки, техника и люди не справлялись. Областной центр оказался буквально завален "белым пухом".

В марте всё растает!

Как и положено, уборочная техника вышла на улицы. Но до всего руки не дошли. Если центральные проспекты более-менее очистили, то второстепенные улицы в большинстве своем так и остались под двадцатисантиметровым слоем снега. А про внутриквартальные проезды и дворы даже речи нет. Управляющие компании, ответственные за них, считают, что территория дальше подъездного крыльца - чужая забота.

В ответ на это администрации районов города рекомендовали горожанам звонить по "горячим линиям" и жаловаться на нерадивые УК. Такой рекомендацией решила воспользоваться и наша читательница - Елена Николаевна, недовольная снежными кучами во дворе ее дома по Иркутскому тракту, 118/2. Но, оказалось, все не так-то просто. По одному из номеров Октябрьской районной администрации женщина не дозвонилась. По другому ей ответили весьма оригинально: "В марте снег все равно растает, зачем его убирать?".

Интересно, что решать "снежную проблему" собирались отчасти и за счет мигрантов. В город официально прибыло около ста человек, которые должны были задействовать на самых тяжелых уличных работах. Но, видимо, из-за долгого оформления документов заграничные руки подключатся к уборке улиц не раньше марта, когда снег действительно растает сам.

Куда сыпать?

- Я разделяю сомнения многих жителей города, по поводу работы "Спецавтохозяйства", - говорит глава областного управления ГИБДД Валерий Громов. - Не хватило автопарка, рабочих рук, сложилось впечатление, что САХ укомплектован и техникой, и рабочими по минимуму. А резерва в виде дорожных комбинатов, которые работали в Томске еще в 2012 году, как выяснилось, у Томска нет. И это, по моему убеждению, серьезный стратегический просчет.

Вскрылась и еще одна проблема. Вывозить снег с городских дорог просто некуда и его "утрамбовывают" на обочинах. Из-за этого серьезно снижается видимость. Автомобилисты стонут. В пригороде работает только один снегоотвал - на улице Высоцкого. Туда свозят снег с северной части города. Для второго полигона места так и не нашлось. А покупка снегоплавильной машины, о которой разговоры идут уже много лет, вновь отложена.

- С южных районов города снег девать попросту некуда, - говорит заммэра по благоустройству Евгений Паршуто. - А снегоотвала по-прежнему нет. Сложность в том, что это место должно соответствовать санитарным нормам. Ведь в осадках могут содержаться токсичные вещества.

И то верно. Только непонятно. Почему этим вопросом мэрия озаботилась только сейчас? А не в подготовительный осенне-летний период? Зима, как всегда, наступила неожиданно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах