Томичам уже давно обещают прямые рейсы за рубеж. В этом плане соседние - Новосибирск и Кемерово давно нас обскакали. Администрация аэропорта заверяла, что к концу 2012 года можно будет купить билет на международный рейс. Но сейчас очевидно, что обещания не сдержат. Озвучена новая дата - июль 2013-го...
Росграница на замке
Еще в мае губернатор Томской области Сергей Жвачкин, знакомясь с тем, как идет реконструкция аэропорта, был крайне удивлен, что международные рейсы должны были быть открыты еще два года назад, а воз и ныне там. Новый глава потребовал от руководства городского аэропорта и областного Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики определить точные сроки открытия пункта пропуска через государственную границу. Без него, понятное дело, международные полеты невозможны. Тогда руководство аэропорта заверило, что все строительные работы в аэропорту планируется завершить в ноябре текущего года, а на открытие пункта пропуска через госграницу потребуется еще около трех месяцев. Но, похоже, и строители не уложатся в срок, и тремя месяцами не обойдется. Хотя реконструкция аэропорта идет ударными темпами.
Работы закончены на 80 %. Монтаж багажного отделения, по данным руководства аэропорта, планируется завершить к декабрю. Вовсю идет реконструкция центрального зала ожидания. Но положение серьезно осложняется тем, что обслуживание пассажиров не прекращается. Однако главное не это. Как всегда, виновата многомесячная бумажная волокита, получение многочисленных разрешений, сертификатов. Ведь международные полеты - дело непростое.
Виновата бумага?
- Вообще норма проведения таких работ - это 26 месяцев, - объясняет начальник Томского аэропорта Виктор Шендель. - Мы и так практически в один год сумели уложиться. В три раза увеличили площади. Но не менее семи месяцев отводится на установку оснащения Росграницы. На проведение конкурса, на оформление документации - это тоже время. Мы постоянно проводим переговоры с Росграницей, пытаемся максимально эти сроки сократить.
Как бы там ни было, подвижки есть. Новое оборудование постепенно запускают в работу. Уже заменена система захода на посадку. Она заработает в течение ближайшего месяца. Такая система позволит осуществлять посадку авиа- судов даже при плохой видимости.
Ближайшие планы аэропорта - возобновить некоторые внутрироссийские рейсы, такие как Екатеринбург и Иркутск. Также и разработка западного направления, например сообщение с Хабаровском. Что же касается международных перелетов, то пока нет ни конкретных договоренностей с авиакомпаниями, ни с туроператорами. Ведь и тем и другим нужны точные сроки, а их пока назвать никто не в силах. Даже в июльской дате, похоже, можно усомниться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть