aif.ru counter
01.11.2012 00:00
23

Отложенный полёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 01/11/2012

Томичам уже давно обещают прямые рейсы за рубеж. В этом плане соседние - Новосибирск и Кемерово давно нас обскакали. Администрация аэропорта заверяла, что к концу 2012 года можно будет купить билет на международный рейс. Но сейчас очевидно, что обещания не сдержат. Озвучена новая дата - июль 2013-го...

Росграница на замке

Еще в мае губернатор Томской области Сергей Жвачкин, знакомясь с тем, как идет реконструкция аэропорта, был крайне удивлен, что международные рейсы должны были быть открыты еще два года назад, а воз и ныне там. Новый глава потребовал от руководства городского аэропорта и областного Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики определить точные сроки открытия пункта пропуска через государственную границу. Без него, понятное дело, международные полеты невозможны. Тогда руководство аэропорта заверило, что все строительные работы в аэропорту планируется завершить в ноябре текущего года, а на открытие пункта пропуска через госграницу потребуется еще около трех месяцев. Но, похоже, и строители не уложатся в срок, и тремя месяцами не обойдется. Хотя реконструкция аэропорта идет ударными темпами.

Работы закончены на 80 %. Монтаж багажного отделения, по данным руководства аэропорта, планируется завершить к декабрю. Вовсю идет реконструкция центрального зала ожидания. Но положение серьезно осложняется тем, что обслуживание пассажиров не прекращается. Однако главное не это. Как всегда, виновата многомесячная бумажная волокита, получение многочисленных разрешений, сертификатов. Ведь международные полеты - дело непростое.

Виновата бумага?

- Вообще норма проведения таких работ - это 26 месяцев, - объясняет начальник Томского аэропорта Виктор Шендель. - Мы и так практически в один год сумели уложиться. В три раза увеличили площади. Но не менее семи месяцев отводится на установку оснащения Росграницы. На проведение конкурса, на оформление документации - это тоже время. Мы постоянно проводим переговоры с Росграницей, пытаемся максимально эти сроки сократить.

Как бы там ни было, подвижки есть. Новое оборудование постепенно запускают в работу. Уже заменена система захода на посадку. Она заработает в течение ближайшего месяца. Такая система позволит осуществлять посадку авиа- судов даже при плохой видимости.

Ближайшие планы аэропорта - возобновить некоторые внутрироссийские рейсы, такие как Екатеринбург и Иркутск. Также и разработка западного направления, например сообщение с Хабаровском. Что же касается международных перелетов, то пока нет ни конкретных договоренностей с авиакомпаниями, ни с туроператорами. Ведь и тем и другим нужны точные сроки, а их пока назвать никто не в силах. Даже в июльской дате, похоже, можно усомниться.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество