aif.ru counter
19

В Думу по суду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 02/10/2012

В томской политической среде разгорелся нешуточный скандал. Спустя почти год после выборов в городскую думу депутата Даниила Тяжкуна лишают мандата. Причем по решению суда.

Конфликт поколений

Инициировал разбирательство бывший однопартиец Иван Иценко, который старше своего противника на 53 года. По двухмандатному Академическому округу N 3 он набрал 18% голосов. Место в гордуме он получил бы в том случае, если бы в партии не выдвинули другого зарегистрированного кандидата.

Разбирательство длилось с января, но среди рядовых томичей мало кто слышал о назревающем скандале. Сперва Иценко обратился в Советский суд, затем в областной, где ему было отказано в исках. Однако все эти решения были оспорены подачей жалоб в президиум областного суда. Наконец, спустя более чем полгода предприниматель Иван Иценко, согласно судебному решению, получил мандат депутата городской думы Томска вместо лишенного мандата Тяжкуна.

Получается, что Иценко отсудил мандат, который Тяжкун решением горкома КПРФ получил в конце 2011 года вместо ушедшего в областную думу Федорова.

Как считает новоиспеченный депутат, Даниила Тяжкуна выбрали с грубыми нарушениями: на пленуме комитета горкома КПРФ его кандидатуру "продавили" без соблюдения процедуры тайного голосования, под мощным давлением руководства обкома КПРФ, причем всех членов горкома КПРФ заставляли голосовать за Тяжкуна несколько раз.

- Дело в том, что нас всех троих не пригласили, а пригласили только Тяжкуна. Я узнал об этом случайно, - говорит инициатор судебной тяжбы депутат думы Томска Иван Иценко. - И что характерно, были приглашены члены горкома КПРФ - 19 человек. Из них 16 человек даже были не члены партии. Голосование должно быть тайным. Голосовали открыто.

Борьба не окончена

Но в горкоме партии не видят ничего криминального:

- Мы опросили многих, - рассказывает первый секретарь обкома КПРФ Алексей Федоров. - И все сошлись, он к тому же секретарь городского комитета. Молодой парень, грамотный, активист общественный, не только партийный. Мы как партия заботимся о том, чтобы у нас смена росла, кадровый резерв.

Да и горизбирком тогда никаких нарушений не усмотрел. Но третья судебная инстанция - президиум областного суда посчитал иначе.

- Раз ненадлежащее лицо председательствовало на заседании горкома, на пленуме горкома и подписало документ, предложение о выдвижении Тяжкуна, по мнению суда, является незаконным, - поясняет заместитель председателя томской городской муниципальной избирательной комиссии Виктор Тищенко. - Раз оно незаконно, значит, и решение о передаче мандата Тяжкуну на основании этого предложения горкома является также незаконным.

Но Иван Иценко останавливаться на получении мандата не намерен. Теперь он собирается привлечь к ответственности депутата Законодательной думы Томской области члена КПРФ Антона Шарыпова за дачу в суде ложных показаний.

- Я добился признания того факта, что я был прав и все мои доводы соответствуют действительности, - продолжает Иван Иценко. - Однако я не намерен прощать то, как обошлись со старым членом партии, как и со многими другими товарищами.

Но и секретарь Томского горкома КПРФ Даниил Тяжкун, не согласный с решением суда, мириться с положением дел не собирается. Он намерен искать правду в Верховном суде. В этом его поддерживают и коллеги по партии. Так что говорить об окончании политических разборок еще рано. Посмотрим, на чьей стороне окажется очередная судебная инстанция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах