aif.ru counter
11

Больных разделят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 17/10/2012

Реализация пилотного проекта по переходу медучреждений, входящих в систему ОМС, на новый принцип финансирования по методу "клинико-затратных групп" начнется на территории Томской области в 2013 году. Проект осуществляется при участии Всемирного банка и федерального фонда ОМС.

По информации фонда, метод "клинико-затратных" групп, предложенный консультантами Всемирного банка, широко распространен в странах с развитой системой здравоохранения. В России данный проект реализуется пока в трех регионах: Липецке, Кирове и Томске.

- С 2013 года изменится система финансирования медицинских учреждений, оказывающих томичам медицинскую помощь по полису ОМС, - рассказал директор Томского фонда ОМС Виктор Козлов. - Предполагается, что медицинские организации будут получать средства за оказанную медпомощь в соответствии со сложностью лечения. Клинико-затратные группы будут разделены по профилям - терапевтическому и хирургическому в соответствии с диагнозом и возрастом пациента: чем тяжелее пациент, тем больше денег получит больница.

По его мнению, новая система финансирования будет более совершенна, чем действующая сейчас в регионе система "законченных случаев в профильных отделениях". "Сейчас лечебное учреждение независимо от того, лечит оно легкого или тяжелого больного, получает одну и ту же сумму. Поэтому с финансовой точки зрения больница не заинтересована лечить тяжелых больных", - считает Козлов.

По его словам, во всем мире отходят от такой практики и "разбивают пациентов по группам тяжести".

- Каждый пациент, который поступает в больницу, проходит обследование, лечение. Если предполагается сделать меньше мероприятий - человек попадает в одну группу, если количество диагностических, лечебных мероприятий больше - тогда в другую. Чтобы не было поползновений загнать больного в более тяжелую группу, предусмотрены специальные отсеивающие фильтры и контроль от страховых компаний", - уточнил Виктор Козлов.

По результатам мониторинга в трех пилотных регионах и с учетом опыта зарубежных стран будут сформированы около 200 клинико-затратных групп, и с 2014 года такая система критериев будет применяться по всей России. Все затраты на мониторинг, подготовку и введение новой системы взял на себя федеральный фонд ОМС.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество