Реализация пилотного проекта по переходу медучреждений, входящих в систему ОМС, на новый принцип финансирования по методу "клинико-затратных групп" начнется на территории Томской области в 2013 году. Проект осуществляется при участии Всемирного банка и федерального фонда ОМС.
По информации фонда, метод "клинико-затратных" групп, предложенный консультантами Всемирного банка, широко распространен в странах с развитой системой здравоохранения. В России данный проект реализуется пока в трех регионах: Липецке, Кирове и Томске.
- С 2013 года изменится система финансирования медицинских учреждений, оказывающих томичам медицинскую помощь по полису ОМС, - рассказал директор Томского фонда ОМС Виктор Козлов. - Предполагается, что медицинские организации будут получать средства за оказанную медпомощь в соответствии со сложностью лечения. Клинико-затратные группы будут разделены по профилям - терапевтическому и хирургическому в соответствии с диагнозом и возрастом пациента: чем тяжелее пациент, тем больше денег получит больница.
По его мнению, новая система финансирования будет более совершенна, чем действующая сейчас в регионе система "законченных случаев в профильных отделениях". "Сейчас лечебное учреждение независимо от того, лечит оно легкого или тяжелого больного, получает одну и ту же сумму. Поэтому с финансовой точки зрения больница не заинтересована лечить тяжелых больных", - считает Козлов.
По его словам, во всем мире отходят от такой практики и "разбивают пациентов по группам тяжести".
- Каждый пациент, который поступает в больницу, проходит обследование, лечение. Если предполагается сделать меньше мероприятий - человек попадает в одну группу, если количество диагностических, лечебных мероприятий больше - тогда в другую. Чтобы не было поползновений загнать больного в более тяжелую группу, предусмотрены специальные отсеивающие фильтры и контроль от страховых компаний", - уточнил Виктор Козлов.
По результатам мониторинга в трех пилотных регионах и с учетом опыта зарубежных стран будут сформированы около 200 клинико-затратных групп, и с 2014 года такая система критериев будет применяться по всей России. Все затраты на мониторинг, подготовку и введение новой системы взял на себя федеральный фонд ОМС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть