Почти два десятка лет, поздравляя учителей с их профессиональным праздником, представители власти испытывали неловкость, говоря им слова благодарности за нелегкий самоотверженный труд, признавая при этом, что оплачивается он недостойно. Сегодня ситуация изменилась, зарплата учителей поставлена в зависимость от их профессионального мастерства: где-то уже сравнялась со среднеобластной по промышленности, а где-то ее и превосходит.
Об этом говорил заместитель губернатора Анатолий Рожков, поздравляя от имени главы региона Сергея Жвачкина учителей области на торжественном заседании, посвящённом Международному дню учителя.
Состояние души
- Общество предъявляет серьезные требования к учителю, но и педагоги имеют право предъявить серьезные требования к власти, - сказал Анатолий Михайлович. - И власть стремится этим требованиям соответствовать. За три года, с 2011-го по 2013-й, на модернизацию общего образования области только из федерального бюджета в регион поступит около миллиарда рублей.
В программе модернизации пополнение материально-технической базы, текущий и капитальный ремонты. За два последних года на развитие школьной инфраструктуры, ремонт и строительство новых школ из бюджетов региона направлено почти 700 миллионов рублей. И предстоящие годы станут беспрецедентными по объемам средств, направленных на развитие образования. Мы все в ответе за наше будущее и вместе должны воспитать молодое поколение, которое поведет наше государство вперед.
Глава областного департамента общего образования Александр Щипков, поздравляя учителей, говорил, что выбирать победителей творческих конкурсов становится все сложней - так много педагогов владеют отличным знанием предметов и новыми образовательными технологиями.
"Но важны не только знания и технологии, - подчеркнул Александр Андреевич, - важны благородство, душевная щедрость, преданность профессии. Именно таких учителей всю жизнь помнят, именно такие создают и приумножают лучшие традиции школ, гимназий и лицеев Томской области".
"Я - счастливый учитель"
Так сказала о своей работе Надежда Чернова, учитель английского языка школы N 2 города Колпашево, одна из победительниц конкурса на получение денежного поощрения за высокие достижения в педагогической деятельности.
"Счастливая, потому что у меня способные, благодарные ученики, - объяснила
Надежда, - хороший коллектив педагогов в нашей школе. Я работаю 15 лет, но этот год у меня особенный - среди моих классов есть выпускной. Моя зарплата стала выше, чем средняя по области в промышленности. И не я одна получаю такую. Видимо, это стали понимать выпускники вузов - в этом году в район приехали пятеро молодых учителей".
Светлана Беззубенко, учитель географии томской школы N 19, одна из восьми победителей Приоритетного национального проекта "Образование": "Хорошо, что появились такие значимые конкурсы, где можно представить свои методики, свои технологии, свой опыт. В нашей работе очень важна преемственность. Я выбрала профессию "по наследству" от своей учительницы Галины Антоновны Морозовой. И моя ученица Светлана Преображенская тоже стала учителем географии.
Я учу детей понимать красоту своей страны, разнообразие мира. Каждые каникулы мы с ребятами из эколого-туристического клуба стараемся куда-то выехать. Объездили всю область, побывали в Казахстане, Санкт-Петербурге. Каждый год кто-то из моих учеников выбирает ЕГЭ по географии и поступает на геолого-географический факультет университета, а наш выпускник Анатолий Пучков побывал на Северном полюсе".
Педагог из школы-интерната N 15 г. Томска Людмила Дузькряченко также стала победителем Приоритетного национального проекта "Образование", получила денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей. Она создала с коллегами учебник для детей с нарушением слуха. Получилось пособие, которое можно использовать не только в коррекционных, но и в обычных школах. Затем уже как методист разработала комментарий к учебнику.
Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, педагог дополнительного образования, руководитель краеведческого музея Варвара Лобыня из Кривошеино, много лет помогает школьникам развить свои способности вне стен школы.
...Около тысячи учителей из всех районов области, собравшиеся в Большом концертном зале, горячо приветствовали этих и других своих коллег (их было 134!), получивших в этот день профессиональные награды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть