Еще неделю назад в Томской области было 29 лесных пожаров в 10 районах. Их общая площадь составляла 8646,5 гектара. Законодательная дума области направляла в районы своих представителей, чтобы полнее оценить ситуацию, помочь местной власти в организации борьбы с огнем.
"Масштабы беды могли быть меньше"
Вот что рассказал председатель комитета Думы по труду и социальной политике, депутат Игорь Чернышев, работавший в Александровском районе.
- На устах у всех жителей района, с которыми я встречался, был один и тот же вопрос: "Почему было допущено такое большое количество пожаров?". К сожалению, полный ответ на этот вопрос можно будет дать только когда закончится пожароопасный период, проанализировав все случившееся с документами в руках, со статистикой, видеоматериалами. То, что масштабы беды могли быть меньше, это факт - где-то не хватило техники, где-то специально обученных людей. Местные жители уверены - чрезвычайной ситуации можно было избежать. Эта возможность была упущена еще в начале пожаро-
опасного периода. Если бы с самого начала борьбу с огнем вели такую, как в последние недели, то пожаров могло бы быть значительно меньше или вообще не быть, даже несмотря на аномально жаркую и сухую погоду. Таково мнение населения. Что, где, когда было упущено - с этим, повторяю, мы разберемся. Но также было ясно уже тогда и сейчас - даже если к нам приедут все пожарные мира, с огнем не справиться, когда сами жители таежных сел не соблюдают в лесу элементарные правила охраны леса, разводят костры, бросают окурки. Даже брошенный из автомобиля и долетевший до обочины дороги окурок в такую сушь становится причиной пожара.
Близ леса продолжают дежурить сотрудники право-
охранительных органов. Они проводят необходимый инструктаж населения, следят, чтобы люди на машинах не заезжали в лесную зону. Работы еще очень много, хотя условия жизни населения, страдавшего от смога, улучшились.
"Помогли соседи"
Депутат Александр
Кадесников вернулся из села Чердаты Зырянского района. Вот что он рассказал. В нескольких километрах от села Чердаты возник пожар, который охватил около 15 гектаров лесных угодий. Для его ликвидации была создана специальная группа, которую возглавили руководители района. Для тушения пожара была привлечена специализированная техника. Кроме того, дорожники из соседнего Тегульдетского района пригнали бульдозер, с помощью которого был обработан главный очаг пожара, чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня. Пожар был локализован и затем ликвидирован. Удалось сохранить ЛЭП, которая обеспечивает электроэнергией населенные пункты. Делать окончательные выводы еще рано, но ясно, что в области необходимо пересматривать всю систему, связанную с тушением лесных пожаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть