Примерное время чтения: 5 минут
57

"Мы - партия томичей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 14/08/2012

Уважаемая редакция! Я всегда слежу за работой политической системы Томской области. Но с середины июля был вне города и невольно пропустил отчет председателя Законодательной думы о первых семи месяцах работы депутатов. Хотелось бы узнать, о чем шла речь на встрече спикера с журналистами. Думаю, это заинтересует и многих других томичей, вернувшихся из отпусков.

Вячеслав Кузнецов

Выполняем просьбу читателя.

Новые законы, важные поправки

Как инженер и экономист по образованию, Оксана Витальевна всегда начинает свои выступления с четкого определения проблем, фактов, степени их важности и последовательности решений. И на этот раз не отступила от правил, обозначив три главных направления в законотворческой деятельности Думы - государственное регулирование, изменения в областном бюджете и вопросы социального характера. К первому отнесла новые областные законы о выборах губернатора, о референдуме в которых были приняты существенные поправки, а также изменения в законе об обороте спиртной продукции, внесение антиалкогольных поправок в Административный кодекс и изменения в законе о мировых судьях. Наконец, реализация программы по созданию электронного правительства позволила с первого июля упростить и сэкономить время при оформлении субсидий и льгот, различных справок. По оценкам специалистов, электронная форма документооборота позволила снизить его на треть.

Некоторые из принятых законов спикер особо прокомментировала. Например, антиалкогольные поправки. "Эти поправки, - сказала она, - вызвали у наших избирателей разные чувства, по сути, поделили население на две равные части. Половина томичей выступает даже за большее ужесточение законов, другие убеждены, что запретами ничего не добьешься, нужны более эффективные воспитательные меры. Уверена, что принятая на данный момент редакция закона, еще не последняя".

"Условия для плавного роста"

Подробно говорила Оксана Витальевна о проблемах формирования бюджета и принятых на этот счет законах. За первое полугодие расходная часть бюджета выросла на 5 миллиардов рублей, а доходы выросли на 3 миллиарда 700 миллионов. Около миллиарда "съедает" инженерная инфраструктура областного центра, в том числе по соглашению на строительство Особой экономической зоны. Средства пошли на реконструкцию и сооружение новых электро-, газовых, теплосетей, линий связи. Особо подчеркнула спикер, что деньги потрачены не только в интересах технико-внедренческой зоны, но и для расположенных рядом микрорайонов.

C начала года мы получили 125 процентов роста инвестиций и впервые за несколько лет имеем 115 процентов роста производства. По моему мнению, дали свои плоды те структурные изменения, которые происходили в области в последние годы. Мы имеем и серьезные резервы - Асиновская площадка, два новых производства на технико-внедренческой зоне и, безусловно, газовая программа, разработка которой завершится в первые месяцы осени. Ее реализация означает газификацию примерно 20 тысяч домов, что помимо всего прочего даст снижение тарифов. Очень хочется верить, что найдет свое продолжение и программа по созданию консорциума томских университетов. Все это по мнению экспертов создает условия для плавного роста экономики Томской области.

Программа "Земский доктор"

Рассказывая о социальном блоке законов, спикер подробно остановилась на программе "Земский доктор", подчеркнув, что проблема нехватки врачей на селе не только социальная, но и политическая. Сначала на "земских лекарей" власти планировали выделить 18 миллионов рублей, но возникший интерес со стороны молодых специалистов позволил увеличить эту сумму еще на 35 миллионов. С врачами, пожелавшими поехать на село, подписано 82 договора, 65 человек получили по миллиону рублей подъемных, 38 уже трудоустроено. Также депутаты расширили программу дотаций на средний медперсонал и постановили, что поддержку должны получать не только те, кто поедет работать в села, но и в города Асино и Колпашево, где тоже не хватает врачей. Другие заметные решения Думы в социальном плане касаются поддержки сирот и демографической политики. Из бюджета выделено почти 200 миллионов рублей на решение проблем сиротства, а в целях улучшения демографической ситуации - с января 2013 года за каждого третьего ребенка в семье область будет платить из бюджета 7 тысяч рублей ежемесячно.

Правда, не все социальные проблемы удается быстро решить, поскольку в компетенции именно депутатов Законодательной Думы лишь порядка 20 процентов того, что касается повседневной жизни населения. "Но людям это трудно объяснить. У каждого своя проблема, но не так просто все их решить, - говорит Оксана Витальевна. - Но в то же время людей с их бедой в стороне никто не оставляет".

"Говорить

на одном языке"

Ответила Оксана Витальевна и на ряд вопросов именно нашей редакции. Один из них был о поездках групп депутатов в районы области. Козловская подчеркнула, что встречи с представителями муниципалитетов, депутатами поселений заставляют на многое взглянуть по-другому, лучше вникнуть в проблемы. А говоря о наиболее поразившем ее факте этих встреч, рассказала, что в ухоженном, добротном, наполовину старообрядческом поселке Гарь Асиновского района, жители просили не о решении каких-либо коммунальных проблем, а о том, чтобы им помогли провести скоростной Интернет. Следующий вопрос от "АиФ-Томск" был о взаимодействии с депутатами оппозиционных партий в Думе.

- Мы конструктивно работаем с депутатами, руководителями фракций, в прямом и переносном смысле говорим на одном языке, - отметила спикер. - Главное о чем мы условились: во всем, что касается законотворчества, мы - партия томичей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах