aif.ru counter
08.08.2012 00:00
56

Кому улыбается удача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 08/08/2012

У Томского филиала "Сибирской Сервисной Компании" - глубокие корни. Помножив опыт предшественников на крепкий собственный потенциал, предприятие вышло на лидирующие позиции в нефтеразведке на территории Сибирского федерального округа.

Ровно полвека назад - в августе 1962 года - из поисковой скважины, пробуренной Александровской нефтеразведочной экспедицией (одна из прародительниц Томского филиала ССК) на Соснинской площади, ударил мощный фонтан нефти. Еще через год на соседней Советской площади в полный голос "заговорила" 18-я "неф-

теразведка". Цепочка рукотворных событий стала предтечей не только для рождения города Стрежевого, но и в целом нефтяной отрасли Томской области.

Точка отсчёта

На разведчиков недр всегда смотрели с надеждой. От них ждали новых открытий. Вместе радовались, когда подтверждались прогнозы ученых и сейсмиков. И первопроходцы "нефтяной целины" редко разочаровывали добытчиков "черного золота".

- Днем рождения ЗАО "Сибирская Сервисная Компания" мы считаем 1 февраля 2000 года, - говорит директор Томского филиала ЗАО "ССК" Александр Горбачев. Для нефтяников и буровиков это была не простая пора. Геологоразведка была слабым звеном - не обеспечивала необходимого прироста запасов нефти. В тот период было принято решение о создании бурового предприятия ЗАО "Нефтепромбурсервис", впоследствии преобразованное в Томский филиал.

Буровое предприятие, ставшее преемницей многолетнего опыта и традиций предыдущих поколений буровиков Западной Сибири, работает в Томской области. Основное направление - бурение поисковых и разведочных скважин. На счету буровых бригад ЗАО "НПБС" несколько параметрических скважин "пятитысячников", сотни тысяч пробуренных метров в поисках нефти и газа для нефтегазодобывающих компаний в Томской области и за ее пределами: Федеральное агентство по недропользованию Томской области, ОАО "Томскнефть" ВНК, ОАО "Томскгазпром", ОАО "Востокгазпром", ООО "Газпромнефть-Восток", Imperial Energy (ООО "Норд Империал", ООО "Альянснефтегаз", ООО "Сибинтернефть"), ООО "СН-Газдобыча", ООО "ПетроГранд ЭП", ООО "Матюшкинская вертикаль", ООО "РуссНефть-Бурение", ЗАО "Соболиное", ООО "РН-Юганскнефтегаз", ООО "Газпромнефть-Развитие" и др.

Главный "конек" Томского филиала ССК - бурение поисковых, поисково-оценочных и разведочных скважин. Именно с них начинались все действующие на территории области нефтяные промыслы, вахтовые поселки и даже города - Стрежевой и Кедровый. Новое неф-

теразведочное предприятие создавалось не на пустом месте. Основной базой для формирования коллектива стали прошедшие через огонь, воду и медные трубы геологоразведочные экспедиции ОАО "Томскнефтегазгелогия", большинство из которых на тот момент оказались не у дел. Кроме того, в коллектив влилась свежая "кровь" - опытные специалисты из профильных служб "Томскнефть" ВНК.

Чтобы предприятие по-настоящему стало успешным, потребовался не только пересмотр старых взглядов на разведочное бурение, но и серьезное переоснащение материально-технической

базы, внедрение современных технологий и инновационных решений. И это дало результаты. В настоящее время в Томском филиале Сибирской Сервисной Компании, начинавшем в свое время с одного бурового станка, действуют пять поисково-разведочных бригад, четыре вышкомонтажных и столько же по испытанию скважин. Филиал оснащен 15 комплектами буровых установок, а также полным набором монтажного, аварийного и вспомогательного оборудования, что позволяет вести строительство скважин "под ключ".

Штучная работа

В отличие от эксплуатационного бурения, где проходка давно поставлена на поток, в нефтеразведке каждая скважина - это штучная работа. Она сопряжена с постоянным отбором керна, тщательным изучением полученного геологического материала. При этом бурение скважин ведется с различными профилями: вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных.

- За прошедшие годы не только выросли объемы, но и повысилось качество выполняемых работ, - поясняет директор Томского филиала "ССК" Александр Горбачев. - Если в 2001 году нами было пробурено всего 7500 погонных метров горных пород, то в 2012 проходка составит 48574 метра. Этот результат на 20 тысяч метров выше достигнутого в докризисном 2008 году. За этот период были не только построены десятки разведочных скважин в Томской, Тюменской областях и в Красноярском крае, но и открыты новые крупные залежи нефти.

Мы начинали, когда нашим главным и единственным заказчиком была "Томскнефть" ВНК, сейчас услугами предприятия пользуются такие крупные компании, как "Газпромнефть-Восток", ЗАО "Ванкорнефть", ОАО "Сибнефтегаза", ООО "Газпромнефть-Развитие", ООО "Норд Империал" и другие недропользователи.

Бесспорным признанием заказчиками огромных потенциальных возможностей и конкурентных преимуществ компании стало участие Томского филиала "ССК" в реализации уникального проекта по проходке двух сверхглубоких параметрических скважин "Восток-1" и " Восток-2" в перспективном районе правобережья Оби. Для компании "Ванкорнефть" томичи пробурили три скважины в северных районах Восточной Сибири в условиях вечной мерзлоты. В настоящее время компания продолжает строительство разведочных скважин в Усинске, что в Республике Коми, и на самом северном нефтяном и труднодоступном в России - Мессояхском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

Научили "ходить" буровые станки

Томский филиал ССК занимается не только разведочным, но и эксплуатационным бурением. Эта универсальность - прямой отклик на потребности Заказчиков. Поскольку буровые станки типа "Уралмаш 3Д-76" с дизельным приводом не предназначены для кустового бурения, то специалистам пришлось серьезно поломать голову над тем, как "научить" их передвигаться от одной скважины к другой. И эта непростая задача начальником вышкомонтажного цеха

Михаилом Бидочко вместе со специалистами была успешно решена.

Таким образом, Томский филиал ССК, во-первых, расширил свои производственные возможности, а во-вторых, его услуги стали еще более востребованными - особенно у небольших недропользователей, где в автономных условиях на каком-нибудь труднодоступном "пятачке" необходимо пробурить всего 3-5 скважин.

- Последнее время мы заметно продвинусь в плане использования новых долот, - говорит заместитель директора филиала по бурению Михаил Пьявко. - Они не только износостойки, но и значительно увеличивают скорость проходки. Как правило, мы их используем в одном комплексе с турбобурами и растворами.

Кроме того, все буровые переведены на четырехступенчатую очистку раствора, что уменьшает износ оборудования и сохраняет коллекторские свойства пласта. Для обеспечения безопасности и безаварийной проводки скважин применяем систему верхнего привода, когда бурильный инструмент вращается не только в ходе бурения, но и во время спуско-подъемных операций. Одним словом, внедряем в производство все, что повышает конкурентоспособность предприятия.

Главное богатство - люди

Главным богатством для компании остаются люди. Такие, как ветераны производства главный механик Роман Солонина, начальник вышкомонтажного цеха Михаил Бидочко, главный геолог Тамара Тельнова, буровые мастера Павел Михеев, Михаил Ткаченко, начальник службы буровых работ Сергей Ващенко, геологи Валентина Володина и Андрей Карапузов, заместитель директора по супервайзингу и технологическому обеспечению Дмитрий Гумнов и многие другие. К сожалению, у нас нет возможности назвать всех поименно.

За плечами у каждого огромный опыт работы. В коллективе гордятся тем, что мастера буровых бригад Сергей Ващенко и Павел Михеев стали, соответственно в 2005 и в 2008 году, победителями областного конкурса "Человек года". К тому же ветераны не живут одним прошлым. Их инициативный и подвижный склад ума позволяет предлагать интересные решения по совершенствованию работы, причем современными методами.

Комфортно чувствуют себя в коллективе и молодые специалисты. У них есть хорошие возможности как для профессионального, так и карьерного роста. И не только у себя дома, но и в других филиалах Сибирской Сервисной Компании. В компании много занимаются вопросами развития персонала, регулярно проводятся конкурсы "Лучший по профессии" и научно-технические конференции молодых специалистов, действуют социальные программы. Поэтому люди охотно связывают свою судьбу с работой на таком престижном предприятии, как Томский филиал Сибирской Сервисной Компании.

ЗАО "Сибирская Сервисная Компания" оказывает широкий спектр услуг предприятиям нефтегазодобывающего комплекса. Основными видами деятельности являются: поисково-разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, наклонно-направленное бурение, зарезка боковых стволов, текущий и капитальный ремонт скважин, подбор рецептур, разработка и сопровождение буровых растворов, обеспечение систем очистки бурения, тампонажные работы. Семь подразделений Компании расположены в основных нефтегазодобывающих регионах России: Западной и Восточной Сибири, Поволжье. Ежегодный объем поисково-разведочного и эксплуатационного бурения составляет более 1,5 млн метров проходки. В рейтинге буровых подрядчиков мировой нефтяной компании Shell ЗАО "ССК" уверенно занимает пятое место. Все системы Компании по управлению качеством, охраной труда и окружающей среды сертифицированы по международным стандартам ISO и OHSAS.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество