Затяжное испепеляющее лето лишило нас лесных даров, но порадовало огородными культурами. Правда, это не очень сказалось на снижении цен.
Самая большая потеря - это отсутствие грибов. Их практически нет - ни благородных белых, ни популярных моховиков и маслят. Изредка появится на рынке ведерко лисичек - полусухие, невзрачные и по цене "кусаются". Надежды на вторую волну синоптики также не оставляют.
Цена зашкалила
В связи с этим зашкалила по цене и черника и голубика - поначалу их продавали по 200 рублей за литровую банку. Правда, в последние выходные то ли по причине того, что ягодников понаехало (это притом что въезд в лес запрещен), то ли из-за того, что под палящим солнцем она начала портиться, цены упали до 130 рублей за ту же банку.
А вот неожиданно в области созрел небывалый урожай вишни. Хотя в томских условиях она практически не произрастает. Навезли этой спелой ягоды и соседние кемеровчане, алтайцы. Так что ту же литровую банку можно купить практически за бесценок - за 50 рублей. Такой цены давно не припомнить.
Но твердо держат оборону бабушки-огородницы. Литровую банку малины дешевле чем за 90 рублей не купить. Говорят, портится ягода и ухода требует. Смородина также в цене. Но зато столько вызрело огурцов! Для них-то жаркий день и теплая ночь - полная отрада. В связи с этим огурцы явно подешевели. У добросовестных огородников под солнцем краснеют и помидоры - в Сибири обычно их снимают зелеными и для дозревания помещают в темные ящики. Правда, на рынке помидоры - сплошь привозные.
Привозное - дешевле
Вообще, июль-август витаминный разгул на рынках. Но вот что отрадно отметить - серьезную конкуренцию местным садоводам составляют продавцы из Узбекистана и Казахстана. И если для многих томичей доморощенная ягода не по карману, то привозные фрукты можно купить по приемлемой цене. Например, на оптовом рынке по проспекту Мира нетрудно найти абрикосы и сливы по 50-60 рублей за килограмм, хотя отборные, конечно, продают существенно дороже.
В общем, тот, кто занимается домашними заготовками, без варений-солений не останется. Но плохо то, что наслаждения не получить. Ведь походить по лесу и самому набрать лукошко грибов или ягод - что может быть отраднее для сибиряка?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть