aif.ru counter
01.04.2012 00:00
12

Город Северск планирует будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 01/04/2012

В минувший четверг состоялась очередная двадцать четвертая сессия Думы города Северска. В ее повестке значилось 16 вопросов.

По традиции сессия началась с "Часа администрации", на котором депутатам, в том числе, была представлена информация о подготовке к паводку. Заместитель главы администрации Алексей Рудич достаточно подробно осветил план противопаводковых мероприятий, рассказав и о том, как ведется контроль за уровнем воды в Томи и малых реках на территории ЗАТО Северск.

Он также сообщил, что даже в случае наихудшего сценария в зону подтопления попадают 6 домов в микрорайоне Иглаково, а в поселке Орловка -

21 дом. Принимаются необходимые меры для защиты населения, проводится разъяснительная работа.

Необычно теплый март и начало апреля требуют уже сейчас позаботиться и о противопожарных мероприятиях в северских лесах. Алексей Рудич доложил, что необходимые механизмы, пожарные мотопомпы приобретены, предусмотрено патрулирование населенных пунктов у лесных массивов, сделаны и противопожарные полосы. В соответствии с полученными предписаниями такие полосы должны появиться в кедрачах поселков Орловка и Самусь.

Однако это вызывает вполне обоснованное недовольство у местных жителей. Комментируя ситуацию, мэр Северска Григорий Шамин отметил, что муниципальные власти вместе со специалистами занимаются поисками варианта, который позволит выполнить предписания и при этом не нанести ущерба кедрачам.

Быстрее, выше, сильнее

Одним из важных решений, принятых на сессии, стало утверждение концепции развития физической культуры и спорта. Северск всегда был городом с крепкими спортивными традициями, славящийся своими спортсменами, показывающими высокие результаты на соревнованиях самого разного уровня. Но в последние годы положение дел в том же массовом спорте оставляет желать лучшего.

Концепция, представленная депутатам, создавалась в течение нескольких месяцев с привлечением специалистов, прошла процедуру публичных слушаний, по итогам которых в окончательном варианте документа были учтены поступившие предложения.

Главная цель концепции - сохраняя имеющиеся в городе виды спорта, со временем предоставить для каждого жителя хорошие условия и широкий выбор возможностей для массовых занятий, в том числе по месту жительства. Причем эта работа находится в тесной связи с реализацией ранее принятой концепции создания образовательных округов и общественно-активных школ.

Последние призваны стать центрами общественной, культурной и, конечно же, спортивной жизни северчан. Финансирование различных видов спорта предполагается осуществлять по целевой муниципальной программе и оперативно его корректировать, ориентируясь в том числе на достигнутые результаты.

Парковкам быть

Также на сессии депутаты согласовали целевую программу организации гостевых стоянок автотранспорта и расширения внутриквартальных проездов на внутридворовых территориях города. Программа рассчитана на период 2012-2015 годов и оценивается в 40,5 миллиона рублей.

Главным инициатором ее разработки была Дума, так что при создании программы администрацией Северска акцент делался на наказы избирателей. Всего предусмотрено 113 адресов, где появятся гостевые стоянки и экопарковки. Последние представляют собой газоны со специальной сеткой в основании, на которые можно будет ставить автомобиль, не повреждая зеленый покров.

Работы предполагается начать уже в этом году. Причем администрации предложено решать вопрос с парковками на внутридворовых территориях комплексно - с учетом планируемой установки новых игровых комплексов для детей, а также контейнерных площадок. Кстати, при создании программы специалисты рассматривали и опыт соседей. Например, в некоторых крупных городах применяются вертикальные и карусельные парковки. Но их строительство довольно затратное дело, поэтому перспектива появления таких парковок потребует дополнительного изучения.

Диденко возвращается

Спустя несколько лет в Северске все-таки появился первый заместитель главы администрации. Депутаты путем тайного голосования согласовали назначение на эту должность Николая Диденко. Человек он для томичей и северчан знакомый, много лет трудился в нашей области, а в последние годы занимал пост заместителя мэра Ново-

сибирска.

Григорий Шамин и депутаты поздравили нового руководителя, выразив уверенность, что он оправдает оказанное ему доверие. Сам Николай Васильевич, выступая с ответным словом, пообещал приложить все свои знания и опыт на развитие Северска, на благо северчан.

Также исполнительной власти было дано поручение разработать и представить к апрельской сессии Думы проект новой структуры администрации Северска.

- Нынешняя структура утверждалась почти полтора года назад, вскоре после выборов, - сказал Григорий Шамин. - Пришло время скорректировать механизм работы исполнительной власти. При этом в отличие от действующей пока структуры в новой на первом заместителе главы, скорее всего, придется сосредоточить курирование городским хозяйством, чтобы сам глава смог больше внимания уделить вопросам стратегического планирования, дальнейшему налаживанию отношений с региональными и федеральными органами власти, привлечению инвестиций на территорию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество