К этому призвал участников состоявшейся в Северске областной отчетно-выборной конференции Союза журналистов мэр города Григорий Шамин. Свое приветствие он начал с того, что поблагодарил правление Союза, сказав, что выбор места встречи в данном случае имеет принципиальное значение.
Открыть "закрытый" город
- Мы делаем все возможное, - объяснил Григорий Андреевич, - чтобы наш закрытый город стал открытым для людей, для идей, для инвестиций, для бизнеса. И в этом стремлении мы получили поддержку Росатома, руководства области, начали действовать. Недавно у нас проходил, например, фестиваль театров для детей Сибирского федерального округа "Сибирский кот", есть планы и других масштабных мероприятий.
Я политик, а журналисты и политика - особая тема, о которой хочу сказать. Политика невозможна без средств массовой информации, без нашего тесного взаимодействия. Я серьезно отношусь к тезису, что пресса - это четвертая власть. Это действительно так.
От того, какую задачу поставит себе журналист, публикуя статью в газете, выступая по радио, на телевидении, любая идея, любое действие власти предстанут в том или ином свете. И люди либо пойдут за властью, за политиком, либо отвергнут их.
И очень важно, когда журналисты обладают таким качеством, как ответственность. Прежде всего - ответственность перед самим собой. Тогда выступления журналиста положительно влияют на ситуацию, помогают решать сложные проблемы. В этой связи особенно была велика роль журналистов в два последних, переломных десятилетия нашей истории.
Уверенно могу сказать, что томские журналисты с испытанием временем справились. Как обычный гражданин, я мог быть с чем-то не согласен в ваших публикациях, передачах, но если они делались честно и ответственно - это вызывало уважение.
Кстати, мне не забылась одна из давних встреч, где я был вместе с бывшим губернатором Виктором Крессом, после которой состоялся разговор с журналистами о терпимости к выступлениям СМИ.
Хороший был разговор, я тогда понял очень важную вещь - власти удается сотрудничать с журналистами, когда политик учитывает "вес" своей должности. Слово, сказанное, к примеру, мэром, в том числе и в адрес журналистов, всегда тяжелее и, может быть, обиднее, чем руководителем ниже рангом. С тех пор я стремлюсь всегда сотрудничать, уважать мнение СМИ. Думаю, что в большинстве случаев мне это удается.
В перерыве конференции Григорий Шамин продолжил тему ответственности в интервью нашей газете.
Учитывать северский менталитет
- Вы сразу реагируете на критику в средствах массовой информации?
- Однозначно с такими материалами я знакомлюсь в первую очередь и прошу помощников "вылавливать" их во всех СМИ. Далее оцениваю основание для критики. Носит ли она заказной характер (о чем, кстати, журналист может и не догадываться, подставленный "добрым советом" политика, чиновника, хозяйственника или бизнесмена) или журналист серьезно вник в проблему, видит за фактом типичную ситуацию, не замеченную властью.
В последнем случае проблемой срочно занимаюсь. Нередко это, например, касается отношений собственников жилья и управляющих компаний. Тут есть особый, северский нюанс, как закрытого десятилетиями города, особый менталитет наших жителей, особенно людей в возрасте. Они привыкли опираться на власть и порядок и даже управляющие компании персонифицируют с властью, терпеливо ждут, когда власть прекратит те или иные безобразия.
- Есть ли какая-то особенность северских СМИ?
- Полтора года назад, когда я стал мэром, изучая СМИ, обратил внимание на то, что в них проглядывает тенденция "посмотреть в рот власти". Сегодня ситуация изменилась. На встрече с журналистами, редакторами я сказал: пишите что хотите, в силу своей гражданской позиции, но у меня к вам одна просьба - будьте ответственны. В первую очередь перед собой.
- Чего, на ваш взгляд, не хватает томской региональной журналистике?
- Аналитики. Психология читающих прессу людей все-таки до сих пор выстроена советским временем, и они хотят видеть компетентное, аргументированное фактами и доказательствами понимание острых проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть