Примерное время чтения: 3 минуты
59

"Корочки" подорожали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 04/05/2012

Для вузовского Томска, где шесть университетов, а из пятисот тысяч населения сто тысяч составляют студенты, новость Министерства образования о том, что стоимость обучения в вузе с нового учебного года вырастет в два раза, оказалась не очень приятной. Тем не менее с этим фактом придется смириться.

Доводы чиновников

Такой резкий скачок цен Минобразования объясняет тем, что обучение на коммерческой основе не должно быть ниже, чем на бюджетной, то есть государственной. Поэтому вузы не имеют права брать с коммерческих студентов плату ниже установленного минимума - он составляет от 62 до 112 тысяч рублей в год.

Однако такие аргументы не особо убеждают вузовское руководство Томска. Например, их весьма неубедительными находит ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий.

- Думаю, Минобразования имеет право устанавливать стоимость обучения для коммерческих студентов не ниже той, что государство платит за бюджетников, - комментирует Вячеслав Викторович. - Но мне непонятно, чем руководствовались чиновники, устанавливая именно такие цены.

Например, у нас раньше стоимость обучения по таким специальностям как лечебное дело, педиатрия, стоматология варьировалась в пределах 72-77 тысяч рублей. А нам поставили 62 тысячи. Откуда чиновники взяли сумму меньше, чем у нас? С другой стороны, у нас есть фармация, специальности медико-биологи-

ческого профиля, где раньше плата составляла 55-65 тысяч, а теперь 112. На эти специальности и так желающих было мало, а теперь мы и вовсе потеряем студентов-котрактников.

В последнее время в адрес медицинских вузов немало претензий. Мол, число выпускников растет, а работать в больницах некому. Томская область не является исключением.

- Если бы государство сокращало бюджетные места и замещало их платными, тогда можно было бы бить во все колокола, - считает Вячеслав Новицкий. - Но бюджетные места только увеличиваются, причем практически по всем специальностям. Поэтому я не думаю, что вуз должен стремиться набрать как можно больше коммерческих студентов. Вуз должен зарабатывать не на образовательных программах, а на научных исследованиях.

Рабочий вместо инженера?

Такая ситуация не только в медицинском вузе. Немало обучающихся на коммерческой основе в Томском политехническом и Томском государственном университетах. Увеличение стоимости высшего образования кому-то закроет дорогу в вуз. Многие студенты уже озабочены этим.

Плюс может быть только один: сегодня, когда катастрофически не хватает квалифицированных рабочих, возможно, некоторые абитуриенты реально оценят свои силы и предпочтут среднее, но бесплатное образование, а вместе с ним и востребованную специальность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах